👩🌾 Друзья! По вашим многочисленным просьбам совместно с нашим другом из солнечной Сибири Светланой Гориной подготовили для вас подробнейшую инструкцию по выращиванию «Ялтинского» лука. Сорт лука с плоскими луковицами фиолетового цвета с удивительным вкусом . За такой приятный вкус , этот лук называют крымским или ялтинским «яблоком»🍎
🌰 Уверены, что и вы получите отличный урожай крупных сочных луковиц !
Подробно и по датам . .
1⃣ 10.02.2024
Удобнее всего высевать лук методом «на снег». Берем высокий 2-х литровый контейнер. Делаем в дне контейнера несколько дырочек ножом и насыпаем на дно «вермикулит» слоем 1,5-2 см , затем - питательный грунт . Немного уплотнив грунт, укладываем слой снега . На поверхность снега , рядочками , раскладываюем семена лука на расстоянии, далее присыпаем слоем почвы , не более сантиметра .
2⃣ 11.03.2024
Первая обрезка луковой рассады на 1/3 нисколечко не помешает, а только улучшит состояние рассады в рассадных контейнерах . Через месяц луковое перо выросло и начало заваливаться , а после обрезки на 1/3 стоит бодрячком . Почва в контейнере перед обрезкой суховата. После обрезки на следующий день полив простой водой и далее - первая подкормка универсальным удобрением типа «Фертика». Лук очень требователен к плодородию почвы .
3⃣ 24.03.2024
Нарастил лук перья так , что хоть косы заплетай . 🪴
Луковая рассада сорта «Ялтинский» растет в прозрачных контейнерах и белые длинные корешки уже отчетливо видны через прозрачную емкость. Сам лук утолщается в ножке и видна сортовая особенность - окрас чешуек с фиолетовым цветом. Производим вторую обрезку 🪴 , а зелень пускаем например на пирожки .
4⃣ 12.04.2024
Третья - кардинальная обрезка луковой рассады 🪴
Образовалась очередная «лохматость» и лук просто валится на стекло окна на подоконнике.
При стабильном «плюсе» на улицы пойдут контейнеры гулять на свежий воздух обязательно. Закалка пока на несколько часов.
5⃣ 10.05.2024
Перед высадкой замачиваем рассаду вместе с комом грунта в воде. Промываем корневую систему, иначе бы лук травмировался при разделении в сухом состоянии. Пришлось подстричь луковые корешки и вершки, укоротить их перед высадкой на 1/3 .
Высадку производим на грядку в бороздки , корневую стараемся уложить вертикально , так как она росла в контейнере . Лук от лука высажен на расстоянии около 15 см.
6⃣14.07.2024
Лук «Ялтинский» , выращиваемый из семян , пока ещё растет на грядке. Это промежуточный результат его выращивания. Головки лука нарастают, приобретая плоскую форму .
Растет лук на грядке в совместной посадке культур . Три ряда вдоль грядки - лук , а у бортиков грядки растет по рядочку свеклы . Когда лук будет убран, тогда и свекле вольготнее расти будет до осени.
Лук на середину июля имеет зеленую ботву . Применяем агротехнический прием - немного убираем землю от луковок, чтобы рос вширь , тем самым ещё и рыхлим .
А пока попробовали этот лучок на вкус. Ялтинский лук на этот период времени действительно имеет отличный мягкий сладковатый вкус .
Печем пирожки с картофельным пюре с добавлением пассированного Ялтинского лука на сливочном масле … ой вкусно то как !
7⃣ 18.09.2024
После уборки у лука «Ялтинского» хорошо подсохла ботва. Убираем сухие чешуйки и стряхиваем землю, оставшуюся на луке после уборки . Нельзя при этом ударять головками друг о друга, чтобы луковицы не травмировались и не начали гнить, просто счищаем руками с них землю .
Головки лука плетем в косы , так удобнее хранить лук в помещении . Перед началом плетения готовим прочный шпагат в качестве основы , способной удержать внушительный вес косы .
Для удобства плетения фиксируем шпагат на верхней направляющей в теплице и приступаем к плетению .
Для основы косы желательно выбрать луковицу с длинной ботвой , связать нижний конец шпагата с высохшей ботвой лука крепким двойным узлом . Теперь можно брать луковицы поочередно и обматывать их между шпагатом, фиксируя ботву между предыдущими луковками. После плетения ботву, выходящую за пределы косы, срезаем .
Лук «Ялтинский» выращенный из семян и высаженный рассадой на грядку в сибирском регионе вырос отличный . Вес луковиц доходит до 215 гр ( из заявленных на пакете семян 150 гр ) .
По вкусу такой лук конечно мягче обычного репчатого лука, сначала ощущается сладость , но в конце совсем немного присутствует очень слабая острота луковиц. В молодом возрасте у лука остроты вообще не было .
Урожай получился отличный! Зимой на столе обязательно нужны дольки лука для иммунитета и пользы нашему организму. 🧅🧅🧅
8⃣ 10.12 .2024
Сладкий Ялтинский лук, в отличие от лука репчатого , долго не хранится .
Есть способ, который выручит вас уже этой зимой и продлит употребление красного ялтинского лука до самой поздней весны , если не скушаете его раньше .
Что делаем ? Просто вакуумируем .
Очищаем лук от сухих чешуй , складываем в специальные пакеты и проводим вакуумацию продукта.
Без доступа воздуха , лук будет сохраняться без потери качества.
Ещё один ощутимый плюс в том , что у вас всегда под рукой уже очищенный лучок .
Хранить пакеты лучше в холодильнике или же в прохладном подвальном помещении. 🔥🔥👩🌾
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10