Дачники давно приноровились выращивать дома чеснок и лук на перо даже без земли. Однако это не единственные виды зелени, которые легко получить в комнатных условиях.
➡️ Минимум заботы требует скороспелый кресс-салат. Семена высевают в легкую питательную почву, накрывают пленкой и проращивают при +20…+23°C. После появления ростков укрытие снимают, температуру на 5-6 дней понижают до +16°C. В дальнейшем растения регулярно поливают и опрыскивают.
➡️ Еще одна совершенно неприхотливая культура — руккола. Выбирают ранние сорта и высевают их так же как кресс-салат. Выращивают зелень на солнечном подоконнике при температуре +18…+20°C, не допуская пересыхания почвы. Периодически проводят рыхление.
➡️ Листовой салат вырастить немного сложнее, поскольку он требует светового дня около 12-14 часов. Но если у вас есть фитолампа, получить отличный урожай не составит труда. Посейте семена скороспелых сортов на расстоянии 6-10 см друг от друга или в отдельные стаканчики, прорастите под пленкой при +18…+20°C, регулярно поливайте ростки, при необходимости проредите их в фазе 2-3 настоящих листьев.
➡️ Базилик тоже неплохо себя чувствует в комнатных условиях. Для дома подходят низкорослые (20-40 см) сорта с коротким вегетационным периодом. Замоченные семена высевают во влажный грунт и проращивают под пленкой при +18…+22°C. Рассаду умеренно поливают, чтобы она не выпрела, в фазе 5-6 настоящих листьев проводят прищипку. Листья срезают по мере необходимости.
➡️ Скрытница (петрушка японская) — малоизвестная многолетняя культура с нежным морковно-сельдерейным ароматом и богатым витаминным составом. Прорастает при температуре +22…+24°C, требует регулярных, но без избыточного увлажнения поливов, предпочитает полутень.
А у вас дома растет какая-нибудь зелень? Делитесь в комментариях технологиями ее выращивания.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев