Обрезка продлевает жизнь плодовых деревьев, регулирует плодоношение, снижает риск распространения болезней и вредителей. Однако если выполнить ее неправильно, растениям станет только хуже.
Чаще всего садоводы допускают несколько ошибок:
🌳 Неверно выбирают сроки — осеннюю обрезку выполняют после листопада, когда деревья погружаются в период покоя, но до того как температура опустится ниже -5°C, в крайнем случае -10°C. В сильный ❄️ мороз древесина трескается, раны плохо заживают, а замазки типа садового вара почти не застывают. Молодые растения вообще желательно обрезать ранней весной, иначе они могут подмерзнуть.
🌳 Используют неподходящий инструмент — многие не придают этому значения. Однако тупые секаторы оставляют рваные раны, а 🪚 ножовки с толстым и широким полотном травмируют соседние ветки. Поэтому к выбору и подготовке инвентаря надо подходить очень ответственно.
🌳 Не обрабатывают раны — маленькие срезы (до 1-2 см) можно просто продезинфицировать раствором медного купороса. Более крупные после подсыхания необходимо замазывать садовым варом или иным подобным средством, чтобы не допустить заражения болезнетворными микроорганизмами. Оставшиеся задиры крайне желательно зачистить острым 🔪 ножом.
🌳 Не соблюдают технологию — при удалении целой ветки срез делают «на кольцо»: по верхнему краю утолщенного наплыва у основания. Если ветвь укорачивают, ее обрезают под углом на несколько миллиметров выше направленной наружу почки.
А как вы проводите обрезку плодовых деревьев? Поделитесь своими секретами в комментариях.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев