Для хорошего роста и обильного плодоношения виноград нужно регулярно обрезать. Это процедура стимулирует рост новых побегов, омолаживает растение, делает его более крепким и аккуратным.
Осеннюю обрезку проводят через 2-3 недели после листопада 🍂, когда у растений завершается вегетационный период. Заранее приготовьте острый секатор и небольшую пилу для удаления толстых рукавов. Предварительно полейте виноградник, запланируйте работы на солнечный день.
Растение не должно сильно куститься. Оптимально формировать его в 2-3 ствола. Без сожаления удаляйте пасынки, сухие, сломанные, неразвитые, жирующие или истонченные побеги, поросль внизу.
Выберите молодой побег и сучок замещения к нему ближе к основанию куста. Оставьте на каждом по 8-10 почек и 5-6 почек соответственно. Весной вы сможете выломать слабые.
☝️ В качестве плодовых выбирайте самые лучшие, сильные, крепкие и вызревшие побеги. Желательно, чтобы они удобно располагались. Это облегчит дальнейшую формовку.
Почки отсчитывают от основания куста. Укорачивайте лозы так, чтобы они имели примерно одинаковую длину. При этом количество глазков на них может быть разным. Следите, чтобы над живой почкой оставалось пару сантиметров побега.
При обрезке взрослого винограда удаляется около 80% куста. На лозах первого года оставляют всего 2-4 нижние почки.
❗ Помните, что обрезанный виноград нужно обязательно укрывать на зиму, иначе он может вымерзнуть.
А у вас есть собственные секреты обрезки винограда? Будем рады, если вы поделитесь полезной информацией в комментариях.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев