Белокочанная капуста — одна из главных овощных культур на российских огородах. Но сохранить кочаны свежими, сочными и упругими вплоть до следующей весны удается далеко не всегда.
В этом вопросе важны не только условия хранения, но и еще 3 момента:
🔴 сорт капусты;
🔴 время и способ уборки урожая;
🔴 его подготовка к хранению.
Итак, для длительного хранения подходят только среднепоздние и позднеспелые сорта. Раннеспелая и скороспелая капуста имеет нежные листья, отлично подходит для употребления в свежем виде, но пережить зиму она не может. Среднеспелая в состоянии храниться 2-3 месяца.
Урожай убирают в сухой и ясный день, когда наступают небольшие утренние заморозки. Они не опасны для кочанов. Напротив, такие условия способствуют накоплению в них сахаров. Но если предвидится сильное похолодание, срочно срезайте всю оставшуюся на грядках капусту.
Не бросайте срезанные кочаны на улице — мороз снизит их лежкость. Переберите урожай: подпорченную (треснутую, подмороженную) капусту лучше сразу употребить в пищу или заквасить. Остальную подержите пару дней в сухом месте, и только потом заложите на хранение.
Кочаны дольше пролежат, если оставить 2-3 покровных листа и 3-4-сантиметровую кочерыжку. ☝️ Напомним, оптимальная температура хранения 0…+1,5°C, влажность воздуха 90-95%. Хотя бы раз в месяц проветривайте помещение и удаляйте подгнившие экземпляры.
А какими способами пользуетесь вы, чтобы надолго сохранить урожай капусты?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8