Яичная скорлупа – прекрасный источник кальция, необходимого для плодородия почвы. Этот элемент нужен для питания растений, снижает кислотность грунта, активизирует работу почвенных микроорганизмов, а сама яичная скорлупа служит разрыхлителем.
Единственный недостаток такой добавки – копить удобрение нужно долго, ведь на кв м потребуется от 300 г до 1 кг истолченной скорлупы. Если принять, что отходы от одного яйца весят около 10 г, понадобится 30–100 шт на указанную площадь.
Удобрение чаще используют для комнатных растений, а на огородах яичную скорлупу добавляют в компост. Жидкие настойки на основе яиц малоэффективны, поэтому тратить силы на приготовление такого удобрения не оправдано.
Перед внесением скорлупу требуется измельчить, а затем перемешать с землей. Удалять пленку с внутренней стороны не нужно. Готовое удобрение заделывается в верхний слой почвы при обработке весной или осенью.
Вопреки распространенному мнению, рассыпанные по грядкам крупные фрагменты скорлупок от слизней не помогут. Зато подкормка кальцийсодержащим удобрением снизит количество возбудителей болезней в почве и послужит оздоровлению грунта.
Другой интересный способ использовать скорлупу – применение в качестве емкостей для рассады. Перед посадкой в стенке скорлупок требуется проделать несколько дренажных отверстий для отвода лишней жидкости и насыпать почвы.
Садоводы ценят природные контейнеры за экологичность и возможность пикировать растения, не травмируя корневую систему. Насколько удобно выращивать растения в таком маленьком объеме, решать вам, но попробовать стоит.
#скорлупа_яичная
Нет комментариев