Как растет специя гвоздика
Декоративную гвоздику (травянку и турецкую) выращивают по всей России, но где и как растет гвоздика-приправа? И в каких регионах нашей страны можно собирать собственную специю?
На самом деле растение, которое используется в кулинарии, не имеет никакого отношения к цветам из семейства Гвоздичных. Приправу получают, высушивая молодые бутоны дерева, родственного мирту. Гвоздичным же это растение (по одной версии) назвали за сходство готовой пряностью с гвоздиками. Научное название этого вида – сизигиум душистый.
Гвоздичное дерево в природе встречается в Индонезии, а в качестве сельскохозяйственной культуры выращивается в Юго-Восточной Азии, Африке, на севере Южной Америки.
В России же, даже в самых южных регионах для этого вечнозеленого растения будет недостаточно тепло и влажно. В высоту взрослое гвоздичное дерево превышает 10 м, поэтому не поместится ни в одном горшке и в качестве комнатного также не подойдет.
В качестве приправы используют нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, которые собирают 2 раза в год. Плодоносит культура с возраста 6 лет, но хорошую урожайность показывают деревья не моложе 20 лет.
Собранный урожай затем высушивает, и на этом этапе важно не пересушить продукт. Проверить на качество гвоздику можно с помощью простого теста: если повредить цветонос чем-то острым, на ранке должен выступить масляный след.
#гвоздика
Комментарии 1