Для чего и когда обрезают плодовые деревья
Главная задача любой обрезки – повысить урожайность дерева. В густой кроне активнее распространяются вредители и болезни, а для плодоношения служат не все ветки. Жирующие побеги названы так именно потому, что отнимают силы у растения, но не образуют завязей.
Различают обрезки:
Формирующую. Требуется для придания дереву правильной формы и проводится рано весной до начала сокодвижения. Этот вид обрезки важен для молодых растений.
Омолаживающую. Проводится на старых деревьях либо сразу после опадения листвы и до ухода на покой, либо в самом начале дачного сезона, когда растения еще не проснулись от спячки (при температуре не ниже +5°С). В процессе старые ветки или полностью удаляют, или просто укорачивают, чтобы активизировать прирост молодых побегов.
Регулирующую. Проводится также весной или осенью, но является более «щадящей». Удаляется небольшое количество побегов для поддержания правильной формы кроны.
Санитарную. Эту обрезку можно проводить в любое время, как только такая процедура требуется дереву (если, конечно, не установилась засуха или не ожидается заморозок). В процессе удаляют больные, поврежденные или просто сломанные ветки.
Интенсивную обрезку допускается проводить не чаще, чем раз в 3 года. Также удалять за один прием больше трети от объема кроны нельзя – потерявшее много ветвей дерево будет болеть.
#обрезка #уходзарастениями #плодовыедеревья
Комментарии 1