Но откуда же взялось это праздничное и волшебное название - "сочельник"? Оно произошло от названия блюда из вареной пшеницы (или риса) с медом - "сочива", которое в этот день для многих православных верующих становится единственной пищей. Сочиво готовится исключительно для Сочельника, когда пост ещё продолжается.
А на рождественский стол ставят кутью. По составу она очень похожа на сочиво - те же зерна риса или других круп с медом и изюмом. Но сочиво имеет полужидкую основу, а кутья — рассыпчатую.
Но главное отличие - то, что кутья «богатая», сытная, вкусная и является главным блюдом на Рождество. А сочиво едят только накануне, по щепотке или чайной ложке.
А в вашей семье что обычно подают к рождественскому столу?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев