Многие начинающие садоводы уверены, что чем сильнее увлажнена почва в саду, тем лучше для растений. Но, к сожалению, это не совсем верно. Для большинства садовых культур излишнее переувлажнение почвы губительно также как и излишняя засушливость. Этих и других проблем можно избежать, сделав дренаж участка.
Современная дренажная система участка – это не просто траншеи, выкопанные в саду с уклоном к водоприемнику. Важно знать, как правильно ее укладывать. Установка системы требует довольно значительных затрат, но затраты в случае затопления участка водой будут гораздо выше. Правильно установленная дренажная система, несомненно, себя окупает. В пользу, какой дренажной схемы нужно сделать выбор, зависит от фундамента здания, расположения крупных деревьев, ограды, заборов и т.п. Если поблизости нет реки, дренажной канавы, пруда или другого водоприемника, то воду нужно собирать в колодец, чтобы оттуда выкачивать ее с помощью дренажного насоса. Дренаж представляет собой достаточно сложное инженерное сооружение – систему труб или траншей, соединенных между собой и расположенных по периметру участка или на его территории. . Все дренажные системы делятся на две группы: поверхностные и глубинные. Поверхностные предназначены для отведения талой и дождевой воды, глубинные – меняют уровень грунтовых вод. Начинать монтаж дренажных систем следует с составления проекта и плана системы. Такие планы составляют геодезисты на основе топографической съемки и определения глубины, на которой располагаются грунтовые воды. Не следует соединять дренаж фундамента с дренажной системой сада.
Состоит глубинная дренажная система из труб, которые засыпаются гравием. Собирающие дрены нужно проводить вдоль направления склона по направлению к водоприемнику, а всасывающие – поперек. На глинистых почвах расстояние между дренами не должно превышать 10 м, на суглинках – максимум 20 м, а на песчаных – не более 50 м. Чем ближе друг к другу установлены дрены, тем выше скорость осушения участка. Обычно расстояние делают меньше в два раза и больше. Данная схема их размещения снижает уровень вымывания из почвы полезных веществ и элементов. Трубы соединяются с колодцем, куда поступает собранная вода. Желательно соединить колодец с отводной канавой, или каким либо поверхностным водоемом, это позволит слить воду с него в случае переполнения емкости. Порядок укладки дренажных слоев следующий: геотекстиль, гранитный щебень, труба, гранитный щебень, геотекстиль, песок, грунт. Когда траншея выкопана в нее укладывают геотекстиль, который выполняет роль фильтра, мешающего попаданию в дрену мелких грунтовых фракций. Плотность геотекстиля должна быть минимум 200 г/м2. В общем, в геотекстиль должны быть укутаны щебень и труба. Выгоднее покупать уже обмотанные трубы. Слой гравия после засыпки на геотекстиль должен составлять 25 см. На гравий укладывается труба, а на нее высыпается еще 25 см гравия. После этого материал сворачивается так, чтобы полностью прикрыть верхний слой камушков. Далее идет слой просеянного или речного песка. Готовый дренаж оставляют на пару месяцев, чтобы дать щебню и песку осесть. После этого подсыпается слой природного грунта шириной до 10 см.
Наиболее простая в техническом плане это поверхностная дренажная система. Для нее нужна лишь несколько неглубоких траншеи, выкопанных под под уклоном. Далее следует засыпать траншеи щебнем мелкой и крупной фракции. Если вы все правильно сделаете, то такой дренаж прослужит порядка 20 лет. Можно использовать более современный способ: ставим в траншеи специальные пластиковые лотки, а сверху закрываем декоративной решеткой. Можно красиво декорировать траншеи – высадив многолетние растения вдоль канавы.
Главной задачей современных дренажных систем является эффективное аккумулирование дождевых или грунтовых вод для дальнейшего применения в хозяйстве.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев