С наступлением первых заморозков выкапывают клубнелуковицы монтбреции, гладиолусов, корневища канн. Их высушивают на открытом воздухе в течение дня, а затем закладывают на хранение в подвал, не отряхивая землю.
Гладиолусы выкапывают в начале месяца при устойчивых ночных температурах 0-3 °C. Заканчивают выкопку в средней полосе не позже 15 октября!
Сначала выкапывают ранние сорта, затем средние и поздние. В последнюю очередь выкапывают детку.
1. Выкопанные клубнелуковицы в течение 3-4 часов подсушивают на открытом воздухе.
2. Затем 2 суток держат в помещении при температуре 22-25 °C.
- После чего нужно на 10 дней положить их в более теплое место (можно около батареи, других отопительных приборов).
3. Затем клубнелуковицы на месяц оставляют при комнатной температуре для окончательной просушки, после чего очищают и убирают в холод – в погреб или в холодильник.
После просушки удаляют поврежденные чешуйки, старые и больные луковицы.
Еще с месяц очищенные луковицы остаются в помещении с комнатной температурой, после чего луковицы гладиолусов убирают на хранение в подвал или в холодильник.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев