Такие удобрения загрязняют окружающую среду и наносят вред здоровью человека.
Другие же, наоборот, призывают не уповать на органику, ведь невозможно проконтролировать сколько того или иного элемента вносится с применением подкормок коровяком или зеленым удобрением. С помощью навоза или птичьего помета перекормить растение азотом можно так же легко, как и при внесении минеральных форм.
Читая аргументы сторонников органического земледелия, понимаю, что они правы. Но вот статья о том, что наши почвы давно истощены, и без минеральных подкормок ничего толкового вырастить не получится. Прочитав, можно принять и эту точку зрения.
Кому же верить и где правда? Думаю, что где-то посередине.
Чтобы быть сторонником одного или другого способа подкормки растений, нужно не только убеждение в своей правоте, надо владеть всей базой знаний по предмету, разбираться в физиологии растений, углубляться в биохимические процессы. Я не обладаю такими фундаментальными знаниями, поэтому использую и органические подкормки, и минеральные удобрения. Но и тем, и другим стараюсь пользоваться разумно. Считаю, что лучше слегка недокормить, чем переборщить.
Весной однозначно пользуюсь азотными удобрениями в минеральной форме в цветнике – для тюльпанов, нарциссов, других луковичных и мелколуковичных, пионов, других цветов. Но подкармливаю их азотом лишь в том случае, если их нужно «поддержать» в наращивании вегетативной массы. Если же на дачу первый раз приезжаю, когда цветочные стрелки у нарциссов или тюльпанов выдвинулись из земли, то кормлю комплексным удобрением, где азота не больше, чем калия и фосфора, а чаще в соотношении 1:2:2.
Для первой весенней подкормки предпочтительнее брать аммиачную селитру. Это удобрение содержит 26-35 % азота. Проявляет свою эффективность даже в скованной морозом почве, поэтому ранней весной с легкостью донесет азот до корней растений. Однако годится только для корневых подкормок, для обработки по листу (в более поздние сроки) используют мочевину.
С помощью мочевины обрабатываю сад. Об этом можно прочитать здесь.
А вот что категорически нельзя подкармливать никаким азотом - ни в минеральной форме, ни в органической, так это первые зеленные овощи и корнеплоды - редиску, шпинат, салат, кресс-салат, японские виды скороспелой капусты: мизуна, татсой, пакчой.
Азот легко усваивается ими и также легко переходит в нитратные формы, которые попадают к нам на стол через 20-40 дней после всхода посевов. За такой коротки срок вегетации растения не успевают использовать поглощенный ими азот на синтез органических соединений.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев