Правильное вскармливание ребенка – это очень важный фактор, скорее даже самый важный, в обеспечении его здоровья и гармоничного развития.
Известно, что материнское молоко является идеальной пищей для грудного ребенка, особенно первых месяцев жизни. Оно удивительным образом приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ грудничка, содержит все необходимые для него пищевые вещества в оптимальных количествах, правильном соотношении и легко усвояемой форме. А для маленького ребенка, у которого процессы пищеварения еще несовершенны, это очень важно.
Изучая особенности женского молока и находя в нем все новые и новые ценные компоненты, ученые не перестают удивляться, насколько природа предусмотрела его состав и свойства.
Количество белка в женском молоке составляет 1,1 г в 100 мл, в коровьем – 2,8–3,0 г. Однако женское молоко по своим биологическим свойствам во многом превосходит коровье.
Белки женского молока состоят из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), содержащих аминокислоты, идеально соответствующие потребностям грудного ребенка. Они идут на построение клеток и тканей быстро растущего организма малыша. Эти белки легко перевариваются, всасываются и усваиваются. В то же время грубого белка – казеина – в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем.
Под воздействием желудочного сока белки женского молока образуют тонкие, рыхлые хлопья, легко поддающиеся обработке пищеварительными ферментами, которые у грудного ребенка еще недостаточно активны.
Количество жиров в женском молоке колеблется от 3 до 4 г в 100 мл. Их роль для детского организма достаточно велика, так как они обеспечивают более 50% его энергетической потребности.
Жиры женского молока легко поддаются воздействию пищеварительных соков и поэтому хорошо усваиваются (на 90–95%). В жире женского молока очень много полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в построении клеток растущего детского организма. Более легкому перевариванию и полному усвоению жира женского молока способствует содержащийся в нем специальный фермент – липаза, расщепляющий жиры. Кроме того, в жире женского молока в достаточно высокой концентрации содержатся важные для детского организма жирорастворимые витамины А и Е.
Известно, что в первых порциях женского молока («переднее молоко») имеется относительно низкая концентрация жира, тогда как в молоке, выделяемом в конце кормления («заднее молоко) его количество особенно велико.
Углеводы грудного молока представлены в основном (на 90%) лактозой (молочным сахаром), которая выгодно отличается по составу от лактозы коровьего молока, так как обладает так называемым бифидогенным свойством, т.е. способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры (бифидумфлоры), препятствующей росту болезнетворных микробов и предотвращающей дисбактериоз. Кроме того, лактоза женского молока оказывает стимулирующее действие на развитие микробов, вырабатывающих витамины группы В.
Кроме лактозы, углеводный компонент женского молока представлен олигосахарами. Они играют огромную роль в поддержании нормальной микрофлоры кишечника, препятствуя действию патогенных микроорганизмов на клетки слизистой оболочки кишечника.
Общее количество минеральных веществ в женском молоке меньше, чем в коровьем. Вместе с тем, минеральный состав женского молока также имеет ряд преимуществ. Такие необходимые для правильного роста и развития младенца минералы, как кальций и фосфор, содержатся в нем в достаточном количестве, в оптимальном соотношении (2:1) и в легко усвояемой форме. Именно поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, реже заболевают рахитом, чем «искусственники».
Железа в женском молоке почти столько же, сколько в коровьем, но усваивается оно гораздо лучше – на 50%, в то время как из коровьего молока оно усваивается всего лишь на 10%.
Меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, в женском молоке гораздо больше, чем в коровьем.
Женское молоко превосходит коровье также по содержанию витаминов, в частности, таких необходимых детскому организму, как витамины А, Е, Д. При этом витамины женского молока хорошо усваиваются еще несовершенным детским организмом.
В грудном молоке находятся комплекс специальных ферментов, обеспечивающих правильное течение процессов пищеварения и обмена веществ, а также гормоны, стимулирующие нормальный рост и развитие новорожденного ребенка. Кроме того, в женском молоке содержится свободная аминокислота – таурин, способствующая созреванию центральной нервной системы и формированию зрения.
Говоря о ценности материнского молока, нельзя не сказать и о других биологически активных составляющих, входящих в его состав.
Прежде всего – это так называемые факторы защиты (секреторный иммуноглобулин А, лизоцим, лимфоциты, антитела и др.), являющиеся надежным барьером на пути различных заболеваний, в том числе острых респираторных, кишечных и других инфекций.
К биологически активным веществам женского молока относятся также ростовые факторы. Это: эпидермальный фактор роста, который способствует росту и созреванию клеток кожи; ростовой фактор, обеспечивающий своевременное созревание различных клеток и органов; трофический фактор, ускоряющий развитие клеток кишечника, и др.
Молоко из груди матери малыш получает стерильным, свободным от микробов (это надежная профилактика острых кишечных заболеваний), к тому же оно теплое, что облегчает его усвоение.
Еще одно важное свойство грудного вскармливания – это эмоциональное воздействие на малыша. Само кормление грудью – это не просто физиологический, нейтральный процесс. Это – не прекращающаяся после рождения связь ребенка с матерью. Это – не только телесный, но и глубоко духовный контакт, благотворно влияющий на обоих. Посмотрите на творения великих художников, изображающих мать с младенцем у груди, и вы увидите, как светится лицо женщины, сколько в нем нежности, любви и озарения и какой счастливый, довольный и удовлетворенный лежит рядом малыш.
У детей, находящихся на грудном вскармливании, реже возникают нарушения процессов пищеварения и обмена веществ, они реже болеют рахитом, аллергией, анемией (малокровием), острыми инфекционными заболеваниями. Специальные исследования показали, что кормление грудью закладывает фундамент здоровья ребенка и в более старшем возрасте. У детей, получавших материнское молоко, в зрелом возрасте реже возникают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обменные нарушения, сахарный диабет, ожирение, аллергия, гипертония, ишемическая болезнь сердца, онкологические заболевания.
Отмечено, что дети, которых кормили грудью, выгодно отличаются от «искусственников» не только хорошим здоровьем и физическим развитием. Они более активны (и физически, и эмоционально), спокойны, уравновешены. Из них вырастают приветливые и доброжелательные люди. Большая эмоциональная привязанность такого ребенка к матери не проходит бесследно: как правило, в будущем такой человек сам становится более внимательным и заботливым родителем.
Грудное кормление оказывает положительное влияние и на состояние здоровья матери: предупреждает возможность послеродового кровотечения, обеспечивает нормальный гормональный статус, предохраняет в этот период от последующей беременности, является профилактическим фактором развития злокачественных опухолей молочной железы, яичников, матки.
Следует подчеркнуть, что любая практически здоровая женщина не только может – должна вскормить своего ребенка грудью. Здесь очень важен психологический настрой матери. Необходимо, чтобы у нее самой вызрело желание кормить своего малыша грудью, чтобы она была твердо убеждена в том, что для ее ребенка ее молоко – самая лучшая пища.
Учитывая огромную роль грудного вскармливания в обеспечении жизни и здоровья ребенка, ВОЗ и ЮНИСЕФ в 1989 г. приняли совместную декларацию «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб». В ней предусмотрен ряд моментов, способствующих улучшению лактационной функции женщин.
Так, в настоящее время с этой целью рекомендуется: раннее прикладывание ребенка к груди матери (в первые 30 мин после родов); совместное пребывание в одной палате матери и ребенка; «свободное» вскармливание, т.е. вскармливание ребенка не по определенному режиму, а по его требованию; правильное прикладывание малыша к груди.
«Свободное» вскармливание обычно используется в первые месяцы жизни ребенка, когда его можно кормить 10-12 раз в сутки, в том числе и в ночное время. Нередко к 2-3 месячному возрасту у ребенка уже формируется свой биоритм питания, и он постепенно входит в необходимый режим.
Для обеспечения достаточной лактации необходимо позаботиться о правильном питании матери, ее отдыхе, спокойной обстановке в семье, доброжелательном и заботливом отношении близких.
Если выработка молока снизилась, прежде всего, не следует впадать в панику. Иногда, особенно у молодых матерей, бывают периоды снижения выработки молока. Не надо отчаиваться. Необходимо набраться терпения и постараться как можно чаще прикладывать ребенка к груди и при этом следить за полным ее опорожнением. Как правило, снижение лактации бывает временным, и она довольно быстро восстанавливается. Если при таком кратковременном снижении лактации малыш недоедает и проявляет беспокойство, его следует каждый раз кормить из обеих грудей. Но перед прикладыванием к другой груди необходимо убедиться в полном опорожнении первой. Следующее кормление надо начинать с той груди, на которой закончилось предыдущее.
Надо стараться как можно дольше сохранять грудное вскармливание, так необходимое малышу и благоприятно влияющее на особенности его развития и состояние здоровья.
Нет комментариев