Ежегодно 18 февраля во всём мире отмечается День пельменей. Считается, что их родиной является Китай, а уже оттуда, проделав большой путь, они в 15 веке очутились на столах уральских и сибирских жителей.
Слово «пельмень» состоит из финно-угорских слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб), что в переводе означает «хлебное ушко».
В былые времена пельмени лепили только в праздничные дни, начиняя их то мясом, то рыбой. Иногда в фарш могли добавить по вкусу картофель или капусту. Так постепенно из праздничного это блюдо превратилось в повседневное.
Аналоги пельменей присутствуют в национальной кухне многих народов - это манты, позы, цзяоцзы, хинкали, равиоли. Но неизменным остаётся то, что пельмень - это кулинарное изделие из рубленой начинки, завёрнутой в тонкое тесто и затем отваренной в воде, на пару или зажаренной/припущенной в масле.
Несколько лет назад в музее состоялись свои Пельменные посиделки - мастер - класс по лепке пельменей от очаровательных хозяек из д. Русскинская. Каждая хозяюшка тогда поделилась своим фирменным рецептом и весёлой историей о традициях семейной лепки.
Фото из архива музея.
#русскинскоймузей
#сургутскийрайон
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев