Смотреть дальше: https://svpressa.ru/war21/news/434324/?350ok
Хватит! Мама, я так больше жить не могу! – закричала истошно Маргарита на кухне. Степан почувствовал запах горелой пластмассы. Он кинулся на голос жены и увидел, что на кухне находилось двое - жена, которая держала в руках то, что осталось от электрического чайника, и восьмидесятилетняя теща, смотрящая непонимающими глазами на орущую дочь.
- Что опять случилось? - спокойно спросил Степан, хотя он и сам уже понял, что произошло.
- Вот! Она поставила электрический чайник на газовую плиту и зажгла газ! - воскликнула жена. – Чаю решила попить! Мало того, что она спалили чайник, она могла спокойно устроить пожар! А если бы нас не было дома? Всё, я так больше не могу. Я завтра же начну оформлять её в дом для престарелых.
Теща, услышав такое, посмотрела на дочь странными глазами и молча пошла в свою комнату.
- Ты это серьезно? - спросил Степан у жены.
- Ещё как серьёзно! - Маргарита все ещё продолжала говорить на повышенных тонах. - Сколько можно это терпеть? У меня уже сил никаких нет!
- Сколько нужно терпеть, столько и можно. Это же твоя мать. - Степан аккуратно взял из рук жены обезображенный чайник и усмехнулся - А за чайник не переживай, я тебе новый куплю.
- Не успокаивай меня, - нервно огрызнулась жена. - Мне на работе давно советуют сдать её в приют для стариков. А я всё тебя слушаю. Но теперь я буду действовать. Иначе она спалит нам квартиру, и мы вместе с детьми отправимся на улицу.
- Ну, спалит, так спалит... – Степан пожал плечами. – Значит, такая у нас судьба… Просто, нужно нам теперь перекрывать газ, чтобы она здесь без нас не хозяйничала. И будем терпеть дальше.
- Хватит надо мой издеваться! - Жена заткнула свои уши руками. - Все надо мной издеваются. И мама, и ты… Я так больше не могу...
- А я и не издеваюсь. Она твоя мать, и значит, мы обязаны о ней заботиться. Деменция – это старческое. Это не лечится. Кстати, и мы с тобой когда-нибудь можем этим заболеть.
- Нет, я терпеть такое не обязана… - перебила его Маргарита. - Дома престарелых для того и существуют, чтобы облегчать жизнь здоровым людям. Я хочу жить спокойно. Понимаешь ты это, или нет? Я имею право пожить спокойно?
- Нет, - твердо сказал Степан.
- Что - нет?
- Я не позволю тебе этого сделать. Мы с тобой должны пройти это испытание до конца. Оно дано не просто так.
- Говори что хочешь, но в этот раз я поступлю так, как считаю нужным. Я, как настоящая женщина, должна всеми средствами защищать свой очаг. И я его буду защищать.
Борщевая заправка на зиму - это не только возможность быстро приготовить вкусный борщ, но и замечательный свекольный салат или закуска, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде. Это также великолепный овощной гарнир и один из вариантов переработки урожая.
Чтобы не занимать ваше время, я заранее помыла, очистила и нарезала все овощи. Пропорции указаны уже в очищенном виде.
Для борщевой заправки нам понадобится:
• 1 кг очищенного репчатого лука
• 1 кг очищенной моркови
• 1,5 кг очищенной свёклы
• 1,5 кг помидоров
• 0,5 кг очищенного сладкого перца
• 1-2 острых перца
• 1 головка чеснока
• 300-350 мл растительного масла
• 4 лавровых листа
• 1/2 ч.л. черного молотого перца
• 1 ст.л. сладкой паприки
• 80-90 г соли (3 ст.л. с легкой горкой)
• 120 г сахара (4 ст.л. с верхом)
• 60 мл 9% уксуса (4 ст.л)
Приготовление:
1. Ставим на плиту большую кастрюлю или сотейник, выливаем 300-350 мл растительного масла и пассируем репчатый лук на максимальном огне до прозрачности и испарения жидкости. У меня это заняло около 12 минут.
2. Когда лук начнет подрумяниваться, добавляем морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости моркови (примерно 5 минут).
3. Добавляем свеклу, тушим 8-10 минут до мягкости и испарения сока.
4. Всыпаем нарезанный сладкий и острый перец, добавляем измельченные помидоры, 4 лавровых листа, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 1 ст.л. сладкой паприки, 80-90 г соли, 120 г сахара и 60 мл 9%-го уксуса.
5. Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим 40-45 минут. В самом конце добавляем чеснок.
6. Простерилизуйте банки (я использую банки объемом 500-700 мл), кипятите крышки. Раскладываем горячую заправку по банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем под одеяло до полного остывания.
7. Из указанного количества ингредиентов получается 5 литров свекольной заправки. Это идеальная заготовка, которая экономит время при приготовлении борща. Достаточно сварить картофель в воде или бульоне, добавить содержимое банки, капусту, довести до кипения — и борщ готов!
Эта заправка также хороша в виде гарнира или салата. Хранить можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре, но вдали от солнечного света. Друзья, буду очень рада, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях и не забудьте прикрепить фото ваших кулинарных шедевров. Очень интересно посмотреть, что у вас получилось! Готовьте с любовью и удовольствием! Желаю вам приятного аппетита, мира и добра!
P.S. Если вдруг я не успеваю ответить на ваши комментарии, не переживайте! Пишите все свои вопросы в личные сообщения – там я обязательно найду время, чтобы вам ответить!
#борщ #заправка #рецепты #кулинария
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев