Смотреть дальше: https://svpressa.ru/showbiz/news/434237/?350ok
- Ни стыда, ни совести! Пузо на нос лезет, а она ходит улыбается! Да мне бы людям в глаза стыдно смотреть было, - рассуждала бабка Марья.
- Времена нынче, без это, безнравственнеческие! – сумничала Екатерина Тимофеевна.
- От кого понесла-то? – закидывая в рот семечку, поинтересовалась Никифоровна.
- Знамо от кого. Помните, церковь строили мужики из города? Вооот там один зодчий был чёрноволосый такой, симпотишныыый. Она с ним-то и спуталась. Женатым оказался. Уехал и всё! – махнула рукой бабка Марья.
- Паспорт в таких случаях надо проверять! – выдала Никифоровна.
- Чего, сороки? Кудахчете всё! – прервал сплетниц дед Прокопий.
- Кудахчут куры! А у нас светские беседы! – поправила деда Екатерина Тимофеевна.
- Пока ты беседы ведёшь, обсуждая чужую личную жизнь, твоя наседка по огороду шлындает! – ткнул пальцем Прокопий в сторону Тимофеевны.
- Ах, она сатана такая! Растудыть её в коромысло! Я вот щас ей задам! – Катерина рванула домой.
Не все осуждали Наталью, кто-то жалел, кто-то верил, что все у нее наладится.
- Доченька, тебе тридцать лет. Мужа нет, да и вряд ли появится. Рожай, хоть ребёночек будет, - благословил Наталью отец.
- Вырастим. Чай не война сейчас, - поддержала мать.
Родился Колька с клеймом позора. Незаконнорожденный, безотцовщина. Наталья же свое материнство несла с гордо поднятой головой.
Мальчику дали отчество деда. В графе «отец» свидетельства о рождении – прочерк, словно шрам от ампутации одного из начал человека.
Кольке было одиннадцать лет, когда померла его бабушка. Дед не смог пережить такой утраты и ровно через год ушел вслед за супругой.
Коля с малолетства был неласковым, немногословным, а теперь и вовсе замкнулся.
Мать, глядя, как сын тоскует по любимому деду, готова была всю его боль принять: «Господи, лучше мне испытания пошли, только дитя от страданий освободи», - молилась она. Андрей Иванович Кольке не только отца заменил, но и самым лучшим другом был для него.
Мать не находила внешнего сходства мальчика с отрёкшимся от него отцом, только талант его и передался сыну. Соседским девчонкам из старых ящиков домики для кукол мастерил, деду строить помогал и сарай и баню.
- Из него первоклассный зодчий выйдет! Дар у него от Бога! – говорил дед, вознося кверху палец.
Мать порой чувство вины охватывало, что без отца Колька растёт, думала, поэтому он её и не любит.
- Сыночек мой, - пыталась Наталья обнять сына.
- Мать, ну ты чего? Ну не надо, – сопротивлялся тот.
Учился Колька плохо, еле до троек дотягивал по всем предметам, кроме физкультуры и рисования.
- Не знаю, Наталья Андреевна, что с него вырастет, - жаловалась классная руководительница, - совсем учиться не желает. Какой институт его примет с такими-то отметками? Сочинение писали на тему «Моя любимая книга», а он несколько анекдотов написал! Полюбуйтесь! – учительница протянула тетрадку.
- В армии отслужит, а там видно будет. В деревне рабочие руки всегда нужны, - защищала мать сына.
За провинности Колю никогда не ругала, одно твердила: «Всегда, сынок, человеком оставайся, в любой жизненной ситуации». Любила она его вопреки всему, а не за что-то, да и разве могла она иначе?
Когда Николая в армию призвали, провожали всей деревней, два дня гуляли.
- Служи, так, чтоб героем вернулся! – орал пьяный дед Прокопий, тряся кулаком перед Колькиным носом.
Возле военкомата, перед самой отправкой призывников на службу, мать расплакалась:
- Сыночек, родненький, ты прости меня.
- Береги себя, мамочка, пиши мне, хоть ерунду всякую: про корову нашу, про сплетни деревенские, только пиши, - и с такой нежностью обнял мать, будто навсегда прощались.
Ингредиенты:
Крем:
🔸 Яйца - 2 шт
🔸 Сахар - 150 г (6 ст.л с горкой)
🔸 Крахмал (любой) или мука - 50 г (2 ст.л с горкой)
🔸 Молоко - 600 мл (3 стак. V-200 мл)
🔸 Сливочное масло (82,5%) -180 г
🔸 Ванильный сахар - 1п (10 г) это 1 ст.л
Тесто:
🔸 Вода - 180 мл
🔸 Сливочное масло (82,5%) - 75 г
🔸 Мука - 110 г (3 ст.л с большой горкой + 1 ст.л без горки)
🔸 Яйца 3 - 4 шт
🔸 Соль - 1/4 ч.л.
Дополнительно:
🔸 Белый шоколад - 100 г (1 плитка)
✔ Диаметр моей формы - 21 см
Приготовление:
1. Сначала сделаем крем. Итак, в кастрюлю или сотейник с толстым дном (можно даже в сковороду) разбиваем 2 яйца. Добавляем 150 г сахара и щепотку соли для баланса вкуса. Также всыпаем 50 г любого крахмала, лучше кукурузного. Если крахмала нет, добавляйте такое же количество муки. Перемешиваем венчиком до растворения комочков.
2. Теперь вливаем 600 мл молока прямо из холодильника и перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту и варим крем на среднем нагреве, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело. Когда крем начнёт густеть, убавляем нагрев до минимального и продолжаем мешать. По времени это занимает примерно 10 минут — варим крем до появления первых пузырьков. Затем перекладываем его в миску, чтобы он быстрее остыл. Крем получился густой. Накрываем его пищевой плёнкой "в контакт", чтобы сверху не образовалась корочка. Оставляем остывать до комнатной температуры.
3. Пока крем остывает, достаём из холодильника 180 г сливочного масла жирностью 82,5%. Масло с меньшей жирностью использовать не рекомендую, оно может расслоиться при взбивании. Масло также оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Важно, чтобы крем и масло были одинаковой температуры.
4. Теперь приготовим коржи. В кастрюлю выливаем 180 мл воды комнатной температуры, добавляем щепотку соли и 75 г сливочного масла. Ставим на плиту и ждём, пока масло растает и смесь закипит. Снимаем кастрюлю с плиты и сразу же добавляем 110 г муки, перемешиваем до однородного состояния, чтобы тесто хорошо объединилось. Если удобно, можно продолжать готовить тесто на плите, снизив нагрев до минимального, но автор рецепта предлагает снять с плиты.
5. Когда тесто объединилось в комок, возвращаем его на плиту и подсушиваем на среднем нагреве в течение 1-2 минут, всё время помешивая. Затем перекладываем тесто в миску и остужаем его до комнатной температуры. Чтобы тесто быстрее остыло, можно несколько раз его перемешать.
6. Теперь по одному добавляем яйца и вымешиваем лопаткой. Сначала может показаться, что яйца плохо вмешиваются, но не сдавайтесь — буквально через 30-60 секунд всё объединится. У меня ушло 4 средних яйца категории С1, у вас может уйти 3 крупных — ориентируйтесь на консистенцию теста.
7. Теперь подготавливаем противень. Противень размером 30 на 40 см застилаем пергаментом. Обводим два круга диаметром 19-20 см с небольшим расстоянием между ними — это будут наши коржи. Заварное тесто перекладываем в кондитерский мешок с отверстием диаметром 5-6 мм и выдавливаем по трафарету.
8. Выпекаем коржи в заранее разогретой духовке при температуре 210°C примерно 9-10 минут. Готовые коржи увеличиваются в размере до 21 см. Всего у меня получилось 9 коржей + один не удачный, он нам тоже нужен.
10. Продолжаем с кремом. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером 3-5 минут с 10 г ванильного сахара, пока масло не станет пышным и белым. Убираем плёнку с остывшего заварного крема и добавляем его в масло по одной столовой ложке, аккуратно перемешивая. Важно, чтобы крем и масло были одинаковой температуры, иначе крем может расслоиться.
11. Собираем торт. Растапливаем белый шоколад и перекладываем его в кондитерский мешок. Теперь выкладываем первый корж, делаем сеточку из белого шоколада, сверху выкладываем 2 столовые ложки крема и разравниваем. Чередуем коржи с кремом и шоколадом, пока не закончатся ингредиенты. Последний корж кремом не смазываем.
12. Обмазываем кремом бока торта и посыпаем крошкой из неудачного коржа. Можно украсить торт кремом по вашему желанию.
13. Торт можно разрезать сразу или оставить на ночь в холодильнике. После ночи торт становится плотнее, коржи мягкими и сочными, а крем напоминает жирное мороженое. Это вкусный и сладкий торт с насыщенным вкусом белого шоколада.
Друзья, буду очень рада, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях и не забудьте прикрепить фото ваших кулинарных шедевров. Очень интересно посмотреть, что у вас получилось!
#торт #крем #тортскремом #десерт #кулинария
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев