Смотреть дальше: https://svpressa.ru/war21/news/434249/?350ok
Радости, потому что Пасхальная миссия по доставке Благодатного Огня - это само по себе важное и торжественное событие. Да и нахождение на Святой земле, пусть даже такое кратковременное, однодневное, тоже повод порадоваться. А вот разочарование приходило всякий раз, как только в Иерусалиме я попадал в гущу событий. Именно в тот момент, когда весь православный мир готовился ко встрече с воскресшим Христом, и люди, замерев, ждали весточки (Благодатного Огня) от Бога, порой забывая, о чём эта самая весть.
Боюсь нарваться на гнев моих братьев и сестёр, которые в красках успели рассказать о явлениях, сопровождающих схождение Благодатного огня. О молниях и о том, что сошедший огонь не жжёт, как сами загораются лампады в храме, и о многих других чудесах, которых мы так ищем и ждём… Я тоже за эти годы (13 лет) поездок на схождение Благодатного огня немало успел увидеть и испытать. Но каждый раз, проходя по улицам Старого города мимо бесконечных торговцев святостью, лавок, заваленных крестами и иконами, а в самом храме мимо галдящих людей, суровых и надменных греков-монахов, охраняющих гроб Господень, я всякий раз ловил себя на одной мысли. Нет, что-то тут не так. Как-то всё суетно и лукаво, сплошная торговля и… НЕЛЮБОВЬ к ближним своим, с которыми ты молишься в одном храме одному Богу. Всякий раз украинцы косились на русских, грузины - на армян, армяне - на греков, порой доводя неприязнь до драки. Из года в год возвращаясь домой, я думал:
- Пропащий я человек, раз не могу почувствовать благодать на Святом месте.
Но однажды всё изменилось, раз и навсегда. Я понял, что искал благодать и чудо не там. Они оказались гораздо ближе, чем я думал!
Я готовлю пиццу по этому рецепту уже очень много лет и считаю, что этот рецепт однозначно достоин вашего внимания.
Ингредиенты на 2 пиццы диаметром примерно по 30 см:
Для теста:
🔸 300 гр муки
🔸 190 гр воды
🔸 22 гр свежих (7 гр сухих) дрожжей
🔸 10 гр сахара
🔸 10 гр соли
🔸 2 ст л оливкового масла
Начинка:
🔸 помидоры - 2шт
🔸 салями
🔸 томатный (можно грузинский) соус - 4 ст.л.
🔸 сыр (моцарелла для пиццы) - 350-400 гр
Приготовление:
1. Начнём приготовление с теста для пиццы. Для начала в большую чашу просеиваем 300 г муки. Если у вас получится приобрести муку именно для пиццы, это будет замечательно. На самом деле, во многих супермаркетах она уже есть у производителей, таких как "Пудов" и "Мак". Если не найдёте — ничего страшного, берите обычную муку высшего сорта.
2. Далее нам нужно 190 г тёплой, но не горячей воды. Добавляем к ней 22 г свежих либо 7 г сухих дрожжей, 10 г сахара и одну столовую ложку муки. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 5–10 в тёплом месте, чтобы дрожжи проснулись. Когда на поверхности появится шапка из пены, можно продолжать готовить тесто.
3. К муке выливаем дрожжевой "коктейль", добавляем 10 г соли и примерно две столовые ложки оливкового масла (либо любого другого растительного) и начинаем замешивать тесто. Сначала я это делаю с помощью ложки, а затем уже руками. Если у вас есть хлебопечка или планетарный миксер — смело используйте их. В начале замеса тесто может показаться липким. Если оно слишком сильно липнет к рукам и вы не можете его вымешивать, добавьте немного муки — грамм 10, но не больше. Не забивайте тесто мукой! Продолжайте вымешивать минут 5–10, и вы заметите, как оно станет более эластичным и будет отходить от чаши или стола.
4. Когда тесто будет готово, округлите его, сформируйте шар и оставьте в тёплом месте подходить минут на 40–60, пока оно не увеличится в объёме примерно в два раза. В тёплой кухне это может занять около 40 минут, но многое зависит от качества дрожжей.
5. Тем временем подготовим начинку. У меня она сегодня очень простая: помидоры и солями. Помидоры я нарезаю тоненько — один помидор на одну пиццу. Солями у меня уже нарезанная. Конечно, я использую томатный соус — готовый, типа грузинского, по две столовые ложки на одну пиццу. И, конечно же, сыр. Я использую моцареллу для пиццы, люблю, чтобы сыра было много, поэтому беру минимум 200 г на одну пиццу и натираю его на крупной тёрке.
6. Теперь вернёмся к тесту. Оно должно увеличиться в объёме примерно в два раза. Тесто не нужно обминать. Шарик теста перекладываем либо на коврик, либо на бумагу для выпечки, в зависимости от того, на чём будете выпекать. Тесто стало мягким и расслабленным, клейковина в нём "отдохнула". Мы его не вымешиваем, а просто растягиваем руками или раскатываем скалкой, как вам удобнее. Я растягиваю руками, формируя небольшие бортики по краям.
7. Раскатываем тесто до диаметра примерно 30–32 см. Оно должно быть достаточно тонким. Далее выкладываем на тесто две столовые ложки томатного соуса и распределяем его тонким слоем. Края теста тоже смазываем соусом — так они будут красиво румяниться во время выпечки. Затем добавляем начинку — всё, что вам нравится. Это может быть ветчина, грибы, курица, груша, сыр с плесенью — всё, что угодно.
8. Я выкладываю немного сыра, затем ломтики помидоров, потом снова сыр, и сверху солями — на одну пиццу уходит примерно 15 кусочков солями. Эту пиццу пока отставляем, чтобы она немного подошла, а тем временем формируем вторую пиццу.
9. Духовку разогреваем до максимума — у меня это 240°С, режим "верх-низ". Выпекаю пиццу при максимальной температуре, ставлю противень в центр и плескаю много пара, перед тем как закрыть духовку. Пицца печётся очень быстро — меньше 10 минут. Всё зависит от вашей духовки, так что будьте внимательны и не прозевайте момент.
10. Пицца должна подрумяниться, но не пересушиться. Пока она горячая, нарезаем её и дегустируем. Поверьте мне на слово: попробуйте этот рецепт, и другие пиццы вам уже не захочется. Друзья, буду очень рада, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях и не забудьте прикрепить фото ваших кулинарных шедевров. Очень интересно посмотреть, что у вас получилось!
#пицца #итальянскаяпицца #салями #рецепты #кулинария
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев