🍦
Незаменимый атрибут идеального лета — мороженое. С углем, веганское, с сыром и, конечно, тот самый пломбир со вкусом детства. Рассказываем про лучшие холодные лакомства России и про то, в каких городах их пробовать.
🍧 Йогуртовое лакомство родом из Сибири
📍 «Ангария», Ангарск
Абсолютный лидер нашего топа среди всех мороженых — пломбир на йогурте бренда «Ангария». Его очень сложно найти, хотя если верить их сайту, продается даже в Монголии. Ничего вкуснее ты не пробовал, уверяем!
Основные компоненты мороженого — молоко и сливочное масло, к которым добавлен карриган и гуаровая камедь. Последние два вещества абсолютно безопасные для человеческого организма — стабилизаторы, которые позволяют лакомству сохранять форму.
🍧 Угольный рожок из Кузбасса
📍 «Сибирский уголь», Новокузнецк
Несколько лет назад в Кемеровской области появилось необычное мороженое. Среди собратьев по прилавку оно выделялось цветом — не белое, не розовое, а черное. Как уголь.
Сладость в вафельном рожке так и называется — «Сибирский уголь». Она стала своеобразным символом угольной промышленности, которой славится регион.
Пищевой краситель, который и придает десерту черный цвет, действительно делают на основе натурального растительного угля. Кстати, это абсолютно безопасно.
🍧 Новая интерпретация дыни
📍 «Владивостокская Фабрика Мороженого», Владивосток
Мороженое, без которого сложно представить морозилку любого продуктового магазина во Владивостоке. Особенно любимое многими мороженое «Дыня» со своей историей.
«Дыня» во Владивостоке считается «своей». Но вообще оно корейское. Было в Приморье такое популярное мороженое в 1990-х. В какой-то момент фабрика мороженого решила сделать свою версию. При этом добавки взяли корейские, а рецептуры — свои, традиционные.
🍧 Веганские сладости без молока и сахара с Урала
📍 «Пашуня», Тюмень
Евгений Щепин из Тюмени когда-то увлекся вегетарианством. Чтобы разобраться в этой теме как следует, он получил медицинское образование — и сразу обнаружил, как сложно купить в магазине сладости для тех, кто не ест продукты животного происхождения.
Тогда у него и родилась идея веганского мороженого. «Пашуня» — десерт без сахара, молока и яиц. В основе мороженого — банан. Еще туда добавляют льняное масло, глюкозу, молотую зеленую гречку, витамин C и фрукты.
Мороженое быстро обрело популярность. Теперь попробовать его можно не только в Тюмени, но и в других городах России, например, в Екатеринбурге и Челябинске.
🍧 Пломбир с вековой историей из Пятигорска
📍 «Настоящий пломбир», Пятигорск
«Настоящий пломбир» выпускают на одном из первых в стране региональных хладокомбинатов — его история началась еще в 1939 году.
Сейчас попробовать это мороженое можно и за пределами его родного города, такое оно вкусное. Но мы рекомендуем все же насладиться им именно на его родине, в Ставропольском крае — по пути к горе Машук или в парке «Цветник».
🍧 Мороженое со вкусом сыра с плесенью
📍 «Gelateria CITRON», Челябинск
Прошлым летом в Челябинске покупателям предложили мороженое, имеющее вкус сыра с плесенью. Предприниматель Ирина Тюрина производит сорбет и сливочное мороженое с самыми разными вкусами. Всего их компания производит свыше 80 видов и вкусов.
Предприятие в день выпускает около трех тонн продукта, изготавливаемого по итальянским технологиям из молока местного производителя
«Санарское». В Челябинске работает лишь один фирменный магазин. По заявкам торговых точек производитель создает фирменные линейки самых необычных сортов, в том числе со вкусом облепихи, сыра с плесенью, васаби, без сахара и на растительной основе.
🍧 Мороженое с икрой ряпушки
📍 «Lumipallo», Петрозаводск
В августе 2022 года гости «Фестиваля уснувших деревень», который состоялся в карельском селе Спасская Губа, смогли попробовать необычное мороженое с икрой ряпушки.
Производством мороженого занимается петрозаводская компания «Луми» под брендом «Lumipallo». Продукция сочетает в себе итальянскую рецептуру и карельские ингредиенты. Ее закупают многие местные рестораны и туристические объекты республики.
Сейчас ассортимент карельского бренда насчитывает более 50 наименований. Среди традиционных вкусов можно найти и экзотические, например, мороженое с икрой ряпушки.
Благодаря росту объемов продукции, предприятие вышло на новые рынки сбыта, заключив контракты с рестораторами Мурманска. Для них было созданы мороженое с ламинарией и икрой морского ежа.
🍧 Бонус: для тех, кто хочет и полакомиться мороженым, и узнать, как его делают
📍 «Колибри», город Бор
Вот уже 20 лет самое популярное мороженое фабрики «Колибри» — классический вафельный рожок. Выпускают пломбир в плоском вафельном стаканчике. В целом, обычный сливочный пломбир, но стаканчик решает :)
В этом году линейку обновили и добавили три новых вкуса: малина, манго-маракуйя и черная смородина. Найти эти сладости сегодня можно во многих крупных магазинах по всей России.
Но это и главный повод приехать в Нижегородскую область — для самых преданных сладкоежек работники фабрики проводят экскурсии на производство. Ты сможешь в деталях увидеть как, из чего и на каких аппаратах делают мороженое. И, конечно, попробовать только что сошедший с конвейера десерт.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев