Хала (она же «плетёнка») — знаменитый сорт хлеба, изначально — еврейский традиционный праздничный хлеб. «Халой», кстати, называют часть теста, отделяемую в пользу священников. В СССР «Плетёнка» официально называлась «Халой плетёной», масса изделия составляла 400 г, а цена — 14 копеек. На этом снимке — «Хала плетёная», выпеченная на московском хлебокомбинате «Золоторожский хлеб» (район Лефортово) ровно 49 лет назад. Комбинат хлебобулочных и кондитерских изделий № 3 Валентин Хухлаев, 10 июля 1974 года, г. Москва, из архива Валентина Хухлаева/ © Галерея Люмьер.
    113 комментариев
    383 класса
    Семья поморов Неизвестный автор, 1902 год, Архангельская губ., из архива Евгения Викторовича Ахматова.
    7 комментариев
    74 класса
    9 июля 1924 года в Москве родилась актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Муза Крепкогорская. Многие думали, что девушка использует псевдоним, но это были ее настоящие имя и фамилия; мама Музы — потомственная дворянка, отец — был одним из аккомпаниаторов Федора Шаляпина. Когда Муза училась в школе, ее отец покончил жизнь самоубийством из-за страха перед арестом во времена репрессий 30-х годов и опасений, что аресту подвергнут и его жену и дочь. Муза Крепкогорская, окончив школу, поступила на биофак МГУ, и одновременно, втайне от матери, — во ВГИК. Очень скоро она призналась маме, что хочет стать актрисой, сосредоточившись на обучении на актерском факультете ВГИКа. Его она окончила в 1948 году, после чего была зачислена в Театр-студию киноактера. С конца 40-х Муза много снимается в кино, большинство ее ролей были эпизодическими, но это были кинокартины, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного кино: «Сказка о потерянном времени», «Офицеры», «Не может быть!», «Москва слезам не верит» и тд. Во время съемок фильма «Молодая гвардия» в 1948-м году Муза познакомилась с молодым актером Георгием Юматовым, вскоре они поженились и прожили вместе всю жизнь. Георгия Юматова не стало в 1997-м, Муза — ушла из жизни спустя два года, оставшись в памяти любителей кино исполнительницей веселых и озорных советских девушек и женщин. Муза Крепкогорская Неизвестный автор, 1945 - 1955 год, из архива Ольги Евгеньевны Шитовой-Беловой.
    111 классов
    7 июля 1922 года родился актер Иван Лапиков. Мечтая о карьере артиста, он поступил после школы в Харьковский театральный институт. Но тогда его мечте не суждено было сбыться: через два года началась Великая Отечественная война; 19-летний Иван отправился в армию. Он служил под Сталинградом: переправлял раненых в тыл, занимался строительством противотанковых заграждений. После войны Иван остался в Сталинграде, с 1945 года служил в местном драматическом театре им. М. Горького. В 1954-м — начал сниматься в кино. За свою карьеру он снялся почти в 70 фильмах, многие из них стали классикой советского кино: «Председатель», «Вечный зов», «Они сражались за Родину» и тд. Он скончался в 1993 году, в возрасте 70 лет, продолжая заниматься делом своей жизни — съемками в кино — до самого последнего дня своей жизни. Актер Иван Лапиков и певец Юрий Антонов во время съемок фильма Александра Косарева «Прежде, чем расстаться» Неизвестный автор, 1984 год, с. Агой, Туапсинский район, Краснодарский край, из архива Марии Косаревой.