СОЧИВО - ПРАЗДНИЧНЫЙ РЕЦЕПТ: ТРАДИЦИИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ВЕЧЕРА....
Многие из нас знают, что 6 января нужно готовить сочиво.
СОЧИВО – постное блюдо русской кухни. Готовится и употребляется христианами в сочельник перед Рождеством. Название блюда и произошло от слова «сочельник» (в старину блюдо имело название «коливо»). Представляет собой сочетание зерна, меда и мака.
Считалось, что продукты, которые используются для приготовления сочива, носят символический характер. К примеру, мед является олицетворением благополучия, здоровья, а также сладкой жизни. Зерно обозначает воскрешение, начало новой жизни. И, наконец, мак говорит о достатке семьи. Поэтому готовить сочиво было обязательной традицией в каждой семье.
Для приготовления сочива выбирали ячмень, но чаще пшеницу. Зерна немного толкли в ступке, но не для того, чтобы их размельчить, а только чтобы очистить их от шелухи. Зерна можно немного отварить или просто залить кипятком и дать настояться.
В давние времена сочиво заправляли только медом. Но позднее стали для заправки готовить маковое молоко. Для этого мак мелко растирали, пока он не пустит сок (белое молочко). Кроме того, для вкуса стали добавлять изюм, любые дробленые орехи и сахарный сироп. В наше время сочиво чаще готовят из риса, но неизменно добавляют маковое молочко, мед, орехи и изюм.
Ингредиенты:
1 стакан зерен пшеницы
100 г мака
100 г ядер грецких орехов
1-3 столовые ложки меда сахар по вкусу
Приготовление:
Зерна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде.Параллельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.Правда, есть еще один способ приготовления сочива – из риса. Рис заливают кипятком и варят три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут нужно не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Можно добавить в него изюм, курагу, чернослив и т.д.
Сочиво можно готовить из пшеницы, риса, овса и даже булгура. Каждая крупа по-своему вкусная, но рис готовится наиболее быстро. Отварив его, смешиваем с изюмом, маком, орехами и медом (по вкусу). Перед подачей украсьте фруктами или цукатами.
Ингредиенты:
Рис — 1 Стакан
Изюм — 100 Грамм
Орехи — 100 Грамм
Мак — 0,5 Стакана
Мед — По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить «Сочиво из риса»
Сочиво, рецепт приготовления: как готовить рождественские кушания.
Первым делом замочите мак в теплой воде. Отставьте его минут на 20, пока будет вариться рис.
Всыпаем в кипящую подсоленную слегка воду рис, перемешиваем и варим его до готовности.
Когда рис будет готов, откиньте его на дуршлаг и дайте всей лишней жидкости полностью уйти. Готовим также цукаты, изюм и орехи. Орехи я обычно обжариваю и немного измельчаю (ножом), изюм замачиваю минут на 15 в холодной воде.
Растираем в блендере мак, после чего добавляем к нему орехи и изюм. Теперь смешиваем полученную массу с рисом.
Сверху украшаем цукатами и орехами и подаем к столу
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4