⁉ Кривой бельмес под горшок залез. Знаете ли вы, что это такое? Это - ухват?
👉 Возможно, вы про него слышали, и не раз. Но все ли из вас представляют, как он выглядит и для чего нужен? Наверно, этот вопрос относится более к городским жителям. Деревенские же не могут не знать, что такое ухват, который так необходим при приготовлении пищи в русской печи.
👉 Ухват (рогач) - печная утварь, приспособление для подхватывания чугунов, горшков, корчаг при постановке в русскую печь. Длинная рукоять с металлической вилкой в виде двух рогов (полукольцо) на конце, которой захватывают и ставят в русскую печь горшки.
С ухватом имели дело, как правило, только женщины, так как приготовление пищи, да и вообще все, что связано с печкой, было женской заботой. Ухватов в доме было несколько, они были разного размера, для больших и маленьких чугунов, и с ручками разной длины.
👉 Кроме бытового назначения, ухват часто использовался и в обрядовых действиях. Обычно ухват стоит у печи «рогами» вниз. В народе считали, что если ставить рогами вверх, то ведьма не сможет выйти из дома. Ухват выставляли на двор, чтобы предотвратить грозу, тучу, дождь, град.
На свадьбе стучали ухватом в потолок, клали под постель новобрачным. Когда роженицу необходимо было защитить от нечистой силы, ставили ухват рогами к печи и, выходя из избы, она брала этот ухват с собой в качестве посоха. А когда хозяин уходил в дальний путь, необходимо было загородить печь печной заслонкой и подпереть ухватом, чтобы за ним не ушел домовой.
👉 Про ухват говорили: «Хвать за ухват, ан в люди бежать!»; «С ухватом баба - хоть на медведя!»; загадывали загадки: «Рогат да не бык, хватает да не сыт, людям отдает, а сам на отдых идет».
Ухватом пользовались еще в XX в., пока в сельских поселениях нашей страны продолжали использовать печь. Только с распространением в быту электрического и газового оборудования печи и печная утварь стали уходить из обихода.
👍 В настоящее время ухват является не только музейным экспонатом, но и напоминанием о детстве, проведенном в деревне.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев