Хлопок — идеальная ткань, гигиеничная, экологически чистая, «дышащая» и биологически совместимая с организмом человека.
Интересные факты про хлопок:
• В Средние века люди знали, что хлопок собирают с растения, но мало кто видел это растение. Многие считали, что на этом растении появляются животные наподобие ягнят, с которых состригают хлопок.
• Хлопок — волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника — растений рода Gossypium, что в переводе с латыни означает «дерево, дающее хлопок»
• Английское «коттон» произошло от арабского «каттан», что означало хлопок, а русское «хлопок» произошло от слова «хлопья».
• Хлопчатник возник приблизительно сто миллионов лет назад в семействе мальвовых. Сейчас на планете существует тридцать два диких и пять культурных видов хлопчатника, объединенных в шесть секций и два подрода согласно их месту обитания, особенности жизни и внешнего вида. Культурные виды распадаются еще на девятнадцать подвидов, в каждом из которых сотни (!) однолетних и многолетних, древовидных, кустарниковых и травянистых сортов.
• Первые люди, которые начали культивировать хлопок — древние племена, живущие возле реки Инд на территории современного Пакистана, Индии и Китая 6000 лет назад
• Первый зарегистрированный сбор урожая хлопка в США произошел в 1556 году во Флориде
• В мире используется больше хлопка, чем любой другой ткани
• Первая хлопковая одежда, сотканная машинным способом, была сделана в Англии в 1730 году
• Качество хлопка оценивается по трем параметрам — цвет, чистота и прочность волокна
• Считается, что египетский хлопок более мягкий и прочный, поэтому более дорогой, чем американский
• Из хлопковых семян получают масло, муку и шелуху
• Хлопок – это одно- или многолетние травы (реже деревья, достигающие высоты до 7 метров) с крупными листьями, белыми, желтыми или розовыми цветами. Плоды хлопчатника по созреванию раскрываются на 2-5 сегментов и являют семена, окутанные тончайшими волокнами длиной от 15 до 55 мм, обычно белого цвета. Чем волокна длиннее и тоньше, тем они ценнее.
• После сбора хлопок помещают на солнце для высыхания – это необходимо для отделения волокон от семян. Стадия сбора хлопка требует существенных трудозатрат; впрочем, в наиболее развитых странах сбор происходит с использованием специальных механических приспособлений. На хлопкоперерабатывающих предприятиях (как правило, они достаточно удалены от плантаций) сырье разбивают и вычесывают до появления тонкой ленты, в которой все волокна располагаются параллельно.
• В 1915 году в штате Алабама появился хлопковый жук-долгоносик и за три года почти полностью уничтожил хлопковые плантации. Тогда один из фермеров города Энтерпрайз, целиком зависящий от урожая хлопка, по совету банкира посадил на своих полях арахис. Его примеру последовали другие фермеры и за счёт этого не только вышли из кризиса, но и разбогатели сильнее, чем во времена выращивания хлопка. В знак того, что катастрофа может вызывать перемены, которые станут предвестником нового успеха, горожане установили долгоносику памятник. Он представляет собой фонтан и статую богини плодородия Цереры, а жук венчает эту композицию.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2