Российские учёные разработали комплексный подход к оценке химического состава целебного чая габа. Разработка поможет наладить промышленное производство такого напитка в России. Чай габа помимо других важнейших для организма аминокислот содержит гамма-аминомасляную кислоту, которая поддерживает нормальную работу нервной системы, печени и почек. Новый экспресс-метод позволяет определять их состав и количество, чтобы подобрать оптимальную технологию производства.
• Gettyimages.ru Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета и Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр РАН» разработали комплексный подход к оценке химического состава чая габа. Этот чай содержит высокую концентрацию необходимых человеку аминокислот. Работа учёных позволяет оптимизировать производство этого целебного напитка. Об этом RT сообщили в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ). Исследование поддержано фондом. Результаты опубликованы в научном журнале Journal of Food Composition and Analysis.
Технологию получения чая габа придумали японские учёные в 1987 году. Они выяснили, что, если чайные листья любого сорта несколько часов выдерживать в бескислородной среде с высоким содержанием азота или углекислого газа, чай насыщается различными аминокислотами, в том числе гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК).
• Gettyimages.ru ГАМК играет важную роль для центральной нервной системы человека. В первую очередь, ГАМК известна как тормозящий избыточную активность мозга нейромедиатор. Кроме того, гамма-аминомасляная кислота улучшает память, нормализует артериальное давление, способствует стабильной работе печени и почек, а также предотвращает развитие диабета.
Также по теме
«Минимальное вмешательство со стороны человека»: разработчик — о выращивании овощей и фруктов в умной ферме Умная вертикальная ферма позволяет в автоматическом режиме контролировать температуру, влажность, освещённость и другие параметры на...
При выпуске такого чая в промышленных объёмах важно постоянно контролировать химический состав сырья на содержание в нём аминокислот. Российские учёные решили эту задачу с помощью двух методов жидкостной хроматографии: высокоэффективной колоночной и тонкослойной. Она позволяет разделить смесь на составные части благодаря их разному распределению между двумя несмешивающимися фазами. Чтобы дополнительно повысить степень разделения биологически активных веществ, учёные добавляют в фазы так называемые умные материалы — например, ионные жидкости.
В итоге исследователи получили профили аминокислот в 15 образцах российского чая габа, которые выдерживали в бескислородных условиях разное время — от шести часов до четырёх дней.
Анализ показал, что больше всего ГАМК…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/02/21/079-maksimalnaya-polza-rossiyskie-uchenye-vyyasnili-kak-poluchit-bogatyy-aminokislotami-chay-gaba-grss-383251283.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев