Ученые создали мембрану, которая может удешевить опреснение на миллиарды долларов. Рассказываем, что лежит ее в основе.
Удаление бора из морской воды — важный этап ее превращения в безопасную для питья. Новые электроды из углеродной ткани могут помочь опреснительным установкам в этом, заменив дорогие химические вещества, сообщает TechXplore.
Бор, естественный компонент морской воды, может проникать сквозь стандартные фильтры, предназначенные для удаления солей. Содержание бора в морской воде в два раза выше самых мягких норм Всемирной организации здравоохранения для питьевой воды и в 5–12 раз превышает уровень, который могут выдержать сельскохозяйственные культуры.
В море бор находится в форме электрически нейтральной борной кислоты, поэтому он проходит сквозь мембраны, которые удаляют соль, отталкивая электрически заряженные частицы — ионы. Чтобы решить эту проблему, на опреснительных станциях обычно добавляют в воду щелочь, которая придает борной кислоте отрицательный заряд. Затем на еще одном этапе этот заряженный бор удаляют, а щелочь нейтрализуют, добавляя кислоту. Все это стоит дорого.
В новом методе электроды удаляют бор, задерживая его в порах, усеянных структурами, содержащими кислород. Эти структуры специально связываются с бором, пропуская другие ионы из морской воды, благодаря чему удается уловить максимальное количество вещества.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/22/118-kak-prevratit-morskuyu-vodu-v-pitevuyu-bez-himikatov-novaya-tehnologiya-grss-375297666.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев