Изюм — это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ.
Высушенные виноградины, черные или золотистые, могут не только разнообразить ваш рацион, но и принести ощутимую пользу здоровью. Новые исследования подчеркивают, что регулярное употребление изюма может благоприятно сказаться на состоянии сердца, пищеварения, кожи и даже помочь справиться с анемией.
Полезные вещества и антиоксиданты
Изюм богат питательными веществами, включая углеводы, клетчатку, калий, магний и железо. В четверти стакана изюма содержится около 125 калорий, 32 грамма углеводов, 2 грамма клетчатки и 1 грамм белка. При этом он не содержит жиров и холестерина. Важным элементом изюма являются фенолы — мощные антиоксиданты, которые, согласно исследованиям, могут защищать от различных заболеваний, включая диабет, рак и болезни сердца.
Клетчатка в изюме способствует нормализации работы кишечника, помогает контролировать уровень сахара в крови и поддерживает чувство насыщения, что может быть полезно для контроля веса. Более того, антиоксиданты — ресвератрол и флавонолы — оказывают кардиозащитное действие, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Здоровье сердца и сосудов
Исследования показывают, что регулярное употребление изюма связано со снижением артериального давления, уровня холестерина и общего риска сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, содержащийся в изюме, помогает поддерживать оптимальное давление, а клетчатка связывает частицы холестерина, не позволяя им проникать в кровоток. Также изюм считается продуктом с низким гликемическим индексом, что делает его полезным для регуляции уровня сахара в крови.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/19/236-uchenye-rasskazali-o-polze-i-unikalnyh-svoystvah-izyuma-grss-374588785.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев