Интервальное голодание продолжает подтверждать свою высокую эффективность в борьбе с ожирением.
Новое исследование, проведенное командой ученых из Испании, показало, что такой подход к питанию не только способствует снижению веса, но и улучшает регуляцию ключевых процессов организма, включая контроль уровня глюкозы.
В центре внимания экспертов оказались различные режимы интервального голодания и их влияние на разные виды жира. В эксперименте приняли участие 197 человек в возрасте от 30 до 60 лет, страдающих избыточным весом или ожирением. В течение 12 недель все участники придерживались средиземноморской диеты и получали консультации по питанию.
Группы разделили на четыре подгруппы: первая ограничивала питание восьмичасовым окном утром и днем, вторая принимала пищу во второй половине дня и вечером, третья выбирала любой удобный восьмичасовой интервал, а четвертая не имела временных ограничений, но также соблюдала средиземноморскую диету.
Результаты показали, что участники, практиковавшие периодическое голодание, в среднем потеряли на 2,4−3,1 кг больше, чем те, кто не ограничивал время приема пищи. При этом значительных различий между группами с разными временными окнами не выявлено, за исключением некоторых ключевых показателей.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/17/232-uchenye-nashli-dva-vazhnyh-preimuschestva-intervalnogo-golodaniya-grss-373904461.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев