Найдена связь между регулярным потреблением зеленого чая и снижением количества поражений белого вещества мозга у пожилых людей. Напиток может способствовать поддержанию когнитивных функций.
Японские ученые провели анализ данных, полученных от 8766 человек старше 65 лет. Они изучали взаимосвязь между употреблением зеленого чая и состоянием головного мозга, используя результаты МРТ. Об этом пишет Medical Xpress.
В ходе анализа была выявлена значимая корреляция между уменьшением числа повреждений белого вещества мозга и регулярным потреблением зеленого чая. Так, у пожилых людей, которые ежедневно выпивали три чашки этого напитка (600 мл), повреждения белого вещества были на 3% ниже по сравнению с теми, кто ограничивался одной чашкой (200 мл). Те же, кто пил 7-8 чашек в день, имели на 6% меньшее количество таких нарушений по сравнению с группой, которая ограничилась одной чашкой.
В рамках исследования не было обнаружено значимой связи между потреблением зеленого чая и объемом гиппокампа или общим объемом головного мозга. Кроме того, напиток оказался менее эффективен для людей с депрессией и обладателей аллели APOE-ε4, связанной с повышенным риском болезни Альцгеймера.
Предполагается, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства катехинов зеленого чая, таких как галлат эпигаллокатехина, могут смягчать сосудистые повреждения и способствовать здоровью мозга, хотя причинно-следственная связь конкретных компонентов экспериментально не подтверждена.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/15/996-zelenyy-chay-zaschischaet-zdorove-mozga-skolko-chashek-pit-grss-373431087.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев