К концу 2024 года цена на соленую икру горбуши превысила отметку в восемь тысяч рублей за килограмм, а у некоторых оптовиков доходила до 13 тысяч. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников объяснила это неудачной путиной в 2024 году — вылов горбуши и других лососевых снизился на 15 процентов по сравнению с прошлым годом. По прогнозам, цены нормализуются в 2025 году. А пока можно приготовить деликатес самостоятельно. «Лента.ру» рассказывает, как засолить икру горбуши в домашних условиях, и раскрывает лайфхаки специалистов.
Как отличить самку горбуши
Можно поискать в магазинах замороженную икру горбуши, а можно попробовать извлечь икру из непотрошеной мороженой рыбы. Главное, чтобы она была с головой, из которой, кстати, потом легко сварить уху. Естественно, икра может быть только у самки горбуши, поэтому нужно запомнить, как отличить самца от самки.
Подготовка икры к засолке
«В купленной горбуше оказалась икра? Примите поздравления! Считайте, что она досталась вам бесплатно, — смеется создатель и бренд-шеф проекта «Рыбная лавка капитана Селедкина» Олег Гугунава и напоминает, как правильно размораживать рыбу: нужно поставить ее в холодильник на нижнюю полку.
12
часов
обычно уходит на разморозку рыбы
Потом, по словам Гугунавы, разрезав брюшко, надо аккуратно извлечь икорные мешочки — ястыки, а затем отделить икру от ястыка.
«В зависимости от того, где была выловлена рыба, икра может быть разной степени зрелости. И солить ее нужно будет по-разному, — поясняет эксперт. — Самая молодая и нежная икра — в рыбе, которую выловили в море: она только собралась отправиться на нерест в реку. Если рыбу выловили в устье реки, икра у нее будет достаточно зрелой, но при этом нежной. Если же вам попалась рыба, выловленная в реке и готовая к нересту — с плотной икорной оболочкой, засаливать икру не стоит. Она будет сильно "шукрить" — икринки будут кататься на языке, их будет сложно раскусить».
Как снять оболочку с икры
Если не удалить ястык — плотную оболочку, которая окутывает икринки, икра слипнется и будет горчить. Эксперты «Ленты.ру» назвали три способа снятия ястыка с икры:
• В соляном растворе. В двух стаканах воды комнатной температуры разведите одну столовую ложку соли. Положите ястыки в воду с солью на пару минут. Аккуратно перемешайте соляной раствор с ястыком рукой, вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдет.
• С помощью терки. «Грохотка — это специальное решето для отделения икринок от ястыка, — рассказывает су-шеф ресторана славянской кухни «Раздолье» Олег Малькут. — Скорее всего, грохотки в вашем хозяйстве нет. Но чтобы очистить икру от пленки, вполне можно использовать изнанку крупной терки. Положите на нее ястык и аккуратно протирайте, икринки уйдут через отверстия терки, а пленка…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/15/694-kak-zasolit-ikru-gorbushi-v-domashnih-usloviyah-prostye-i-avtorskie-poshagovye-recepty-grss-373324809.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев