Самые вкусные и простые рецепты закруток на зиму
Баклажан — вкусный и полезный овощ, который добавляют в различные блюда — как в свежие, например, салаты или жаркое, так и в консервированные. Многие хозяйки делают заготовки с чесноком, помидорами и другими добавками на зиму. «Лента.ру» рассказывает, как заготовить баклажаны на зиму, чем они полезны, а также как правильно их выбирать.
Баклажаны с чесноком классические
Ингредиенты:
• баклажаны — 500 граммов;
• чеснок — 5 зубчиков;
• специи — по вкусу, можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный перец и другие;
• растительное масло — 3 столовых ложки;
• вода — 500 миллилитров;
• уксус фруктовый (6 процентов) — 50 миллилитров;
• соль — 3 чайных ложки.
Количество ингредиентов рассчитано на одну банку объемом один литр
Способ приготовления
• Баклажаны вымойте, поврежденную кожицу срежьте (по желанию можно полностью их очистить).
• Нарежьте баклажаны на кусочки: бруски, кубики, дольки или ломтики, как вам больше нравится.
• Подготовьте маринад: вскипятите воду с солью и специями. Сразу после закипания влейте уксус и тут же засыпьте баклажаны. Оставьте маринад вариться пять минут.
• Выньте баклажаны, сложите их в дуршлаг и дайте всей лишней жидкости стечь.
• Разогрейте сковородку с растительным маслом, выложите на нее баклажаны и раздавленный чеснок. Тушите смесь на слабом огне до 30 минут.
• Горячие баклажаны разложите на банкам и закатайте. Дождитесь остывания, уберите в прохладное место.
Баклажаны в острой приправе
Ингредиенты:
• баклажаны — 5 килограммов;
• чеснок — 5 головок;
• перец сладкий — 10 штук;
• перец острый — 5 штук;
• укроп — 1,5 пучка;
• петрушка — 1,5 пучка;
• растительное масло — 400 граммов;
• уксус (6 процентов) — 200 миллилитров;
• соль — 6 столовых ложек.
Количество ингредиентов рассчитано на десять банок по 0,5 литра
Способ приготовления
• Хорошенько вымойте овощи, зелень и сами банки. Баклажаны обсушите.
• Отрежьте плодоножки у баклажанов, нарежьте овощи кружками.
• Вскипятите четыре литра воды, добавьте в кастрюлю четыре столовые ложки соли.
• Варите баклажаны небольшими партиями. Опустите их в кипящую воду на пять минут, затем достаньте и остудите.
• Очистите перцы, удалите семена, обсушите овощи. Почистите чеснок. Порубите зелень.
• В блендере измельчите оба вида перцев, чеснок и зелень. Туда же добавьте две столовые ложки соли, растительное масло и уксус. Хорошо размешайте основу для приправы.
• Обмакните каждый кружок баклажана в приправу с двух сторон и по одному сложите в подготовленные банки. Они должны лежать плотно другу к другу.
• Когда банки заполнятся, разлейте по ним оставшуюся приправу, закупорьте прокипяченными крышками и простерилизуйте в течение 20 минут.
• Остудите банки и уберите в прохладное…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/09/617-kak-zakonservirovat-baklazhany-s-chesnokom-samye-vkusnye-i-prostye-recepty-zakrutok-na-zimu-grss-371834080.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев