Какой алкоголь подать к столу, чтобы избежать похмелья и сохранить здоровье?
Многие новогодние традиции связаны с употреблением алкоголя. Под бой курантов даже убежденные зожники не возражают против бокала игристого вина. Правда, часто одним бокалом дело не ограничивается, и первая ночь в году превращается в испытание организма на прочность. В ход идут вино, водка, виски, коньяк, коктейли и другие спиртосодержащие напитки. В лучшем случае негативные последствия от таких возлияний будут ощущаться один день, в худшем — испортят новогодние каникулы. Как и что пить, чтобы потери для здоровья были минимальными, «Лента.ру» выяснила у экспертов.
Как пить без вреда для здоровья?
Пить без вреда для здоровья невозможно. Это официальная позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сформулированная в январе 2023 года. До этого считалось, что в небольших количествах пить алкоголь можно и даже полезно. Например, многие исследования выявляли пользу красного вина для сердечно-сосудистой системы. Теперь же эти выводы поставили под сомнение, а любую дозу спиртного стали рассматривать как потенциально вредную.
Как рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Николай Ваулин, степень этого вреда можно контролировать: тот, кто пьет немного и только по праздникам, наносит себе меньший ущерб, чем тот, кто выпивает часто и много. Таким образом, говорит врач, нельзя говорить о том, что какой-то алкоголь можно назвать полезными или безвредным. Однако попытаться выбрать наименее разрушительный для организма напиток все-таки можно.
Минздрав России рекомендует мужчинам выпивать не больше 30 граммов чистого алкоголя в день. Столько содержится в 200-300 миллилитрах вина. Женщинам — не больше 20 граммов. Это 100-200 миллилитров вина
Николай Ваулин
врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Какой алкоголь меньше вредит здоровью?
Самый очевидный риск употребления алкоголя — это травмы, возникающие из-за ухудшения координации движений и скорости реакций. Кроме того, даже умеренное употребление спиртного провоцирует как минимум семь видов рака. Но если рак и травмы бывают далеко не у всех, кто выпивает, то интоксикация от алкоголя неизбежна для каждого. Даже глоток спиртного увеличивает нагрузку на печень и почки, вредит здоровью сердца и нервной системы. Существует несколько факторов, которые усиливают такую реакцию:
• калорийность;
• высокое содержание сахара;
• наличие консервантов, красителей и иных искусственных ингредиентов.
Врач-гастроэнтеролог клиники «Будь Здоров» Ольга Майорова объяснила, что меньше всего вреда организму наносят несладкие алкогольные напитки. Она пояснила, что сахар усиливает симптомы похмелья, повышает нагрузку на печень и увеличивает калорийность. Кроме того, он маскирует неприятный вкус спирта, из-за…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/12/31/129-vodka-poslednyaya-v-reytinge-vrednosti-kakoy-alkogol-podat-k-stolu-chtoby-izbezhat-pohmelya-i-sohranit-zdorove-grss-369272734.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев