Как он спасает их от болезней?
Все, кто были в Архызе, Домбае и Теберде, наверняка видели ряды баночек с золотисто-медовой пастой, которую продают на рынках и в сувенирных лавках местные жители. Это балхам — народное средство из свежей смолы пихты кавказской, топленого коровьего масла, часто с добавлением меда, цветков сосны, ягод. В Карачаево-Черкесии верят, что балхам помогает от кашля, язвы желудка, заживляет раны и в целом укрепляет и тонизирует организм. О том, где добывают смолу для популярного снадобья, как варят по старинке — в чугунке и в чем секрет настоящего рецепта, «Ленте.ру» рассказала жительница Теберды Фатима Абазалиева, в семье которой балхам готовят уже несколько поколений.
— Балхам — это старинное целебное средство. Много веков назад на территории нынешних Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Осетии жили племена аланов. До сих пор сохранились остатки их городищ — например, в Нижнем Архызе. До принятия христианства аланы были язычниками. Он верили в силы природы, в частности — в то, что смола, которую дают растущие на Кавказе пихты, сосны и кедры, целебна. И если в Сибири смолу называли «слезы дерева», то у нас говорили, что это кровь дерева и считали ее сакральной: дерево как будто делилось с людьми своей силой.
А еще наши предки славились как скотоводы. Молочных продуктов у них было вдоволь, поэтому они брали масло, перетапливали его со смолой и получали снадобье, которое принимали внутрь и наружно при самых разных болезнях. Им лечили раны, кашель, отравления и даже спасались от таких тяжелых заболеваний, как холера, чахотка и даже чума. Для аланов балхам был вместо антибиотика.
Есть версия, что слово балхам — это искаженное арабское «бальзам». При раскопках одного из аланских городищ археологи обнаружили рецепт снадобья, записанный латиницей. В его составе была живица и топленое молоко
«Тетя Зухра дала балхам, помогло!»
У нас в Теберде балхам умеют делать почти все хозяйки. В нашей семье его готовила еще прабабушка моей мамы. Ее звали Тауджан, и она прожила больше ста лет. Я видела ее фото в семейном альбоме: маленького роста, очень шустрая. Она жила в ауле в глубине Джамагатского ущелья, и местные жители считали ее ведающей — она всегда всем помогала, лечила детишек.
Когда я была маленькой, балхам делала и моя бабушка по отцу, Зухра. Бабушка держала пять-шесть коров, молока было много, она готовила домашний сыр, айран, тузлук и масло. Часть его она перетапливала и смешивала с живицей. Балхам она варила во дворе, на печке, в специальном чугунке.
Бабушка делала балхам в основном для родных и знакомых. Она жила рядом с нами, и в детстве мы с сестрой и братом часто у нее бывали. Она и нам давала это снадобье. Правда, не в чистом виде, а размешивая в теплых…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/12/26/782-my-zimoy-pochti-ne-boleli-zhiteli-kavkaza-gotovyat-superfud-po-receptam-drevnih-kak-on-spasaet-ih-ot-bolezney-grss-367966413.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев