Рецепты приготовления блюда с золотистой и хрустящей корочкой
Вскоре после того, как при Петре I в Россию завезли картошку, люди стали называть ее «вторым хлебом». Блюда из картофеля популярны до сих пор: с ним готовят супы, пироги, а также подают его как гарнир — вареным, запеченным или жареным. «Лента.ру» делится разными способами приготовления хрустящей жареной картошки с золотистой корочкой.
Что нужно знать о картофеле
Картофель — объект неоспоримого гастрономического интереса в России с тех пор, как его из Голландии привез сторонник всего нового — император Петр I. Изначально картофель был угощением для высшего общества, но со временем стал привычным продуктом на столах простых крестьян. Сегодня у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления блюд из этого простого и недорогого корнеплода.
В одном стограммовом клубне картофеля в среднем содержится:
• 75 килокалорий;
• 2 грамма белка;
• 0,4 грамма жиров;
• 15,8 грамма углеводов;
• 1,4 грамма пищевых волокон.
В этом овоще меньше калорий, чем в горошке, фасоли или сладкой кукурузе. При этом в нем есть все необходимые питательные вещества. Например, в картофеле много калия, фосфора, железа, цинка, магния и кальция, а также витаминов D, E, K, H и группы B.
Благодаря богатству полезных веществ, этот продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает нормализации в крови уровня глюкозы. Жареную же картошку называют продуктом для счастья: в ней, также как и в шоколаде, содержится триптофан — аминокислота «хорошего настроения».
Как выбрать картофель
Выбирайте чистые, здоровые, крепкие на ощупь картофелины, гладкие, сухие, без трещин и проросших «глазков». Обращайте внимание и на толщину кожуры: чем она толще, чем дольше клубень будет храниться.
Картофель должен иметь цвет, соответствующий сорту, — коричневый или красноватый. При этом зеленых пятен на клубнях быть не должно: зеленый цвет означает, что в картофеле выработался соланин — токсичное для организма человека вещество, которое может вызвать отравление.
Хранить картофель в домашних условиях лучше всего при комнатной температуре в плотных темных пакетах.
Как выбрать картофель для жарки
Для приготовления блюда лучше взять молодой картофель. Дело в том, что такой овощ содержит меньше крахмала, рассказал «Ленте.ру» лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX Максим Каплунов.
Какую сковороду для жарки выбрать
Для жарки следует выбирать большие сковороды с толстым дном и антипригарным покрытием. В сковороде должно быть достаточно места для встряхивания и переворачивания, чтобы картофель мог равномерно покрыться золотистой корочкой.
Способы приготовления жареной картошки
Приготовить вкусную жареную картошку на сковородке можно тремя способами.
…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/11/07/946-kak-pravilno-zharit-kartoshku-recepty-prigotovleniya-blyuda-s-zolotistoy-i-hrustyaschey-korochkoy-grss-354125775.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев