Кефир — самый популярный кисломолочный продукт в несетевых розничных магазинах России. По всему миру продажи этого напитка растут с каждым годом — согласно прогнозам, к 2032-му они увеличатся на 6,3 процента, до 4,93 миллиарда долларов (478 миллиардов рублей). И неудивительно: если россияне пьют его десятилетиями, то на Запад мода на этот напиток пришла в последние годы вместе с трендом на здоровое питание. «Лента.ру» рассказывает о пользе кефира и его вреде, как он помогает похудеть, сколько нужно пить в день и какую жирность выбрать.
Что такое кефир
Кефир — это кисломолочный напиток из заквашенного (ферментированного) молока коровы, козы или овцы. Его пьют чистым, добавляют в выпечку, заливают в мюсли и окрошку. Кефир можно приготовить дома: влить в молоко готовый кефир или кефирные грибки, перемешать, подогреть и оставить минимум на 8 часов при комнатной температуре. Кефирные грибки сквасят молоко, и получится готовый напиток.
У напитка чисто-белый цвет, как у молока. Вкус кисловатый, и некоторые люди добавляют в него одну-две ложки сахара — обычно подслащенный кефир дают детям.
Кефир может быть очень густым или водянистым, почти как молоко, — консистенция зависит от процента жирности. Он же влияет на содержание белков, жиров и углеводов, а также на калорийность.
Калорийность и БЖУ кефира
На 100 граммов продукта приходится:
По данным Роспотребнадзора, натуральный и качественный кефир хранится от 10 до 14 дней. У напитков с использованием растительных жиров и искусственных эмульгаторов срок годности увеличивается до месяца и более. Ведомство советует хранить кефир на верхней полке холодильника в той же упаковке, в которой купили. Замораживать его не рекомендуют — напиток потеряет полезные свойства.
Питательные вещества в кефире
Среди главных полезных веществ:
• Кальций — нужен для укрепления костей, полезен для сосудов;
• Фосфор — необходим для роста и восстановления всех клеток организма;
• Калий — полезен для сердца, нормализует давление;
• Витамины группы B, которые отвечают за нормальную работу организма, — B2, B9 и B12;
• Витамин D — с его помощью фосфор и кальций усваиваются организмом из пищи.
«Кефир — источник полноценного белка, а также содержит целый ряд витаминов и минералов. Кефир богат витаминами группы В, витамином А, содержит витамин D, микроэлементы. Конечно, в первую очередь мы вспоминаем про кальций, как и в других кисломолочных продуктах. Также он содержит фосфор, цинк, селен, магний. Это важно в том числе для поддержания здоровья костной ткани», — рассказала «Ленте.ру» врач-диетолог, руководитель Центра «Можно есть», преподаватель Московского института психоанализа Наталья Круглова.
Польза кефира
Улучшает пищеварение и здоровье кишечника
Напиток содержит около 60 уникальных видов пробиотиков — «хороших бактерий», которые…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/11/07/387-kefir-polza-i-vred-kaloriynost-pomosch-pri-pohudenii-grss-354121589.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев