Как приготовить напиток на основе зеленого чая в домашних условиях
Британский врач Вильям Ли назвал матчу в числе продуктов, снижающих риск развития рака. Диетологи Лорен Манакер и Бриттани Данн советуют пить этот чай в целях похудения для ускорения метаболизма. Японские ученые уверены, что матча предотвращает развитие пародонтита. Неудивительно, что с недавних пор этот напиток все чаще ассоциируется со здоровым питанием и является настоящим хитом кофеен, чайных и ресторанов. «Лента.ру» выяснила, чем матча отличается от обычного зеленого чая, какими полезными свойствами обладают напитки на ее основе и как правильно заваривать матчу в домашних условиях.
Что такое матча
Матча — зеленый чай, который производят из листьев вечнозеленого растения Camellia Sinensis. Из него же делают другие зеленые чаи — разница заключается в технологии выращивания и в обработке листьев.
За три-четыре недели до сбора чайные поля затеняют брезентом или плотной тканью. Благодаря этому синтез полезных соединений, таких как танин, кофеин, хлорофилл и катехины усиливается, листья приобретают ярко-зеленый цвет и характерный вкус. Позже собранные листья сушат и растирают в порошок-пудру.
История
Как известно, родиной чая является Китай — и порошковый чай матча не исключение. Еще в пятом веке жители Поднебесной растирали обжаренные чайные листья, спрессовывали их в брекеты и заваривали с мятой и солью. Употребление порошкового чая было особенно популярным у дзен-буддистов.
Однако в современном мире напитки на основе матчи ассоциируются скорее с Японией. В страну восходящего солнца этот чай завезли, предположительно, в XII веке. Изначально его использовали в ритуальных целях и на церемониях. Японцы верят, что дух чая матча несет в себе умиротворение, уважение и чистоту, так что правильно организованное чаепитие уносит прочь все заботы.
Виды матчи
Матча делится на три грейда (уровня качества).
• Церемониальный — чай этой категории используют для японской чайной церемонии в чистом виде, без каких-либо добавок, вроде молока или сливок. Для производства такой матчи используются молодые чайные листья, перемолотые вручную. Это самый дорогой, но и самый вкусный вид матчи — сладкий и мягкий. 50 граммов такого порошка могут стоить более четырех тысяч рублей.
• Премиальный — в данном случае листья собирают позже, а измельчают их промышленным путем. Вкус премиальной матчи менее сладкий, отдает горечью. Стоит такой чай дешевле, но все еще достойный по качеству. Его пьют в чистом виде и с добавками — молоком, сливками, соком и так далее.
• Кулинарный — самый дешевый вариант, который, как правило, идет в выпечку и десерты. Для производства такого чая используют листья третьего урожая, зрелые и более горькие на вкус. Цвет напитка на основе кулинарной матчи менее яркий, с желтыми и даже коричневыми…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/11/06/741-chto-takoe-matcha-kak-prigotovit-napitok-na-osnove-zelenogo-chaya-v-domashnih-usloviyah-grss-353823082.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев