Руколу часто добавляют в различные блюда, особенно в салаты. Этот вид зелени не только обладает оригинальным, запоминающимся вкусом, но и содержит большое количество полезных для организма веществ. «Лента.ру» выяснила, в чем состоят польза и вред руколы, кому не стоит злоупотреблять этой зеленью и какие продукты сочетаются с ней лучше всего.
Что такое рукола
Рукола представляет собой однолетнее растение с ярко-зелеными листьями и бледно-желтыми цветами. По сути это «двоюродный брат брокколи» и близкий родственник горчицы, рассказала в беседе с «Лентой.ру» нутрициолог-эксперт, клинический нутрициолог Алена Чернова. Она уточнила, что растение известно под несколькими названиями: салатная рукола, садовая рукола, индау посевной, гусеничник посевной или эрука посевная.
«Зелень этого растения широко используется в кулинарии из-за необычного вкуса: горько-пряно-острого с легкой кислинкой. Горькие нотки обусловлены содержанием горчичного масла», — добавила в разговоре с «Лентой.ру» нутрициолог Светлана Калинина.
Чем старше рукола, тем более горький вкус приобретают ее листья
Помимо запоминающегося вкуса, рукола популярна благодаря большому разнообразию витаминов и минералов в составе. 100 граммов этой зелени содержат:
• калории — 25;
• белки — 2,58 грамма;
• клетчатка — 1,6 грамма;
• кальций — 160 миллиграммов;
• железо — 1,46 миллиграмма;
• витамин С — 15 миллиграммов;
• калий — 369 миллиграммов.
«Рукола богата полезными веществами и содержит в себе витамины А, С, К, фолиевую кислоту, калий, магний, железо и кальций», — уточнила в беседе с «Лентой.ру» кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп. Кроме того, листья растения богаты витаминами группы В, медью, цинком. Употребление руколы помогает восполнить дефицит фолиевой кислоты — в 100 граммах зелени содержится 24 процента суточной дозы этого элемента.
Полезные свойства руколы
Содержащаяся в руколе клетчатка помогает регулировать пищеварение и предотвращать запоры, а витамины А и С делают кожу более упругой и сияющей, уточнила Ирина Юзуп. И это далеко не все полезные свойства руколы.
Профилактика болезней сердца
По данным исследований, у людей, которые включают в свой рацион крестоцветные, зеленые листовые овощи и салаты, снижается риск заболеваний сосудов и сердца. Все благодаря высокому содержанию полезных растительных соединений, в том числе сераорганических и полифенолов.
Также рукола помогает нормализовать уровень холестерина в крови, предотвратить развитие тромбоза и атеросклероза, благодаря чему снижается риск развития инсульта и инфаркта.
Рукола защищает сердце, очищает сосуды, замедляет процессы старения и улучшает когнитивные функции
Светлана Калинина
нутрициолог
Профилактика остеопороза
В руколе достаточно…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/09/24/672-rukola-polza-i-vred-dlya-zdorovya-pischevaya-cennost-recepty-grss-344040697.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев