В 1953 году на территории Жерновецкого сельского совета в деревне Нижнее Муханово был построен овоще-сушильный завод. «В социалистических обязательствах за 1959 год коллектив завода должен выработать 140 тонн сушеного картофеля и получить 140 тысяч рублей прибыли. Заготовить 30 тонн меда, 60 тонн овощей, 50 тонн яблок. Дать 500 гектолитров безалкогольных напитков. Поголовье кроликов довести до 2000 голов. Начать строительство пруда, чтобы разводить рыбу". Овощи, фрукты, мед закупали у населения. Рядом с цехами сушки огородили небольшой земельный участок и открыли племенную кролиководческую ферму для разведения двух пород кроликов: белый великан и вуалево-серебристый. Ухаживала за кроликами Татьяна Ивановна Голубева, которая за короткое время сумела увеличить поголовье кроликов в 2,5 раза. Завод обзавелся свинофермой, которая содержалась на отходах собственной перерабатываемой продукции, что позволило намного снизить себестоимость свинины, идущей на производство колбасных изделий. Хорошо работали и выполняли по 2 - 2,5 нормы в смену: аппаратчица Серафима Путягина, Мария Митичкина, Федосья Федоровна Лашкова и другие. Директор т. Кузнецов», - из газеты «За урожай» от 18 сентября 1959 года и № 29 от 8 марта 1959 года.
В 1959 году завод включал цеха: овоще-сушильный, консервно-засолочный, цех безалкогольных напитков, колбасных изделий, крахмальный, бондарный и убойный. В овоще-сушильном цехе сушили лук, морковь, красную свеклу, картофель, яблоки. Продукция отправлялась в Англию. Коллектив овоще-сушильного завода всегда в летний период брал в аренду землю, не менее 50 га, и выращивал картофель, морковь, столовую свеклу, помидоры, огурцы самостоятельно, для удешевления себестоимости своей продукции.
В консервно-засолочном цехе варили варенье, компоты, консервировали томаты, огурцы, мариновали грибы, мочили яблоки, квасили капусту. Большим спросом пользовалась грибная солянка, мощностью до 500000 условных банок в год. В бондарном цеху (бригадир Н.Я. Колобов, мастера т.т. Бруев, Чепурнов) выпускали бочко-тару отличного качества для собственной консервации овощей и на продажу. В 1959 году 43 тонны троснянского душистого меда расфасовали в стеклянную тару и отправили в промышленные центры страны, несколько тысяч банок ежегодно отправляли в Москву.
Цех безалкогольных напитков выпускал 11 наименований, включая напитки: русский квас, крем-соду, экстра-ситро и др. К 70-летию Великого Октября за 9 месяцев произведено и отправлено потребителям 55032 декалитров безалкогольных напитков при годовом плане 50280 декалитров.
Цех колбасных изделий – выпускал до центнера колбасных изделий в сутки. К колбасном цеху работало 16 человек. Продукция выходила ассортиментом: вареные колбасы – чайная в/с, столовая 1 с, эстонская в/с, любительская в/с, русская в/с, московская 1с, сардельки в/с; колбасы полукопченые – украинская 1с, таллинская в/с, одесская в/с, минская 1с; конские колбасы, свинокопчености (ребра, грудинка копченая, сырокопченая корейка), холодец, свинина прессованная, шпиг венгерский, шпиг соленый, шпик по- домашнему.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев