В костюме староверов Кемского Поморья фартук занимал незначительное место. Связано это, видимо, с тем, что на косоклинные сарафаны, широко используемые староверами, не полагалось надевать передник, а только пояс. В начале ХХ в. передник не было принято надевать на «большой» праздничный наряд, но его одевали на «малый» наряд – на выход, в воскрестные дни. Староверы шили обычно атласные или гарусные фартуки черного, синего и коричневого цвета. К концам пояса фартука могли пришивать «рипсовые ленты, под цвет…». Завязки традиционно обводили фигуру по талии, перекрещивались сзади, проводились вперед и завязывались на узел и бантик. Судя по воспоминаниям поморок, праздничный фартук надевался лишь с гарусным или другим «тканевым» сарафаном, но не с шелковым.
"В простом уж сарафане не пойдешь без фартука, только в хорошей одеже – без фартука можно…". Видимо, именно сарафаны — «матерьи» в нач. ХХ в. могли носить без фартука, но праздничные «гарусники», которые тоже считались нарядными, все же надевали с праздничным передником. Специально для этого вышивали черным стеклярусом и бисером большую часть подола фартука на высоту 10–20 и более см («до–полуфартука). Орнамент вышивки был растительно–геометрический, основным мотивом которого являлись довольно крупные цветы.
«Передники, вышитые стеклярусом, играющим бриллиантами…» – упоминает в нач. ХХ в. Г. Цейтлин в описании наряда поморских девушек на вечеринке. «По черному шелку – черным бисером вышивка – как зеркало сияла!» – так рассказывают сейчас в Поморье. Ткань «фартука» могла быть любого цвета, не только черного, но и разных оттенков бордового, зеленого, коричневого, сиреневого. Обычно это были шелковые, шерстяные, иногда кисейные, но всегда покупные («торговские») ткани. Вышивка стелярусом могла дополняться вышивкой нитями, защипами (поперечными и продольными), нашивками в виде атласных лент и полос бархата, а также пришитой по краям фартука бахромой или кружевом (чаще всего черного цвета).
Покрой фартука (передника) очень прост: в виде одного, двух или трех прямоугольных полотнищ ткани с поясом и пришитыми к его концам длинными завязками. Все предники шились без каких–либо карманов. Полотнища ткани могли быть соединены швами без соблюдения симметрии. Наверху, по бокам, «фартук» закладывался несколькими неглубокими складочками (реже – вытачками) и собирался на пояс. Передники могли быть различной длины, и по подолу сарафана, и значительно короче. Будничные передники изготовлялись из материй «попроще» – «все больше – из черного сатина…». «простые, тканевы, сатиновы…».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев