📌 Контроль за организацией питания детей и подростков является одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора.
✔️ В 2023-2024 учебном году горячее питание школьников было организовано во всех школах, подконтрольных Управлению. В 155 школах деятельность по организации питания осуществляли 30 организаторов питания в формате аутсорсинга, остальные школы организовывали питание самостоятельно. Поставляли пищевые продукты и продовольственное сырье в школы 93 индивидуальных предпринимателя и юридических лица.
✔️ В 2023-2024 учебном году проверены все общеобразовательные учреждения. Нарушения санитарного законодательства по организации питания были выявлены в 348 (56,1%) школах.
✔️ Наряду с общеобразовательными учреждениями проверками были охвачены все организаторы питания, 76,4% поставщиков пищевых продуктов. Доля проверок организаторов питания с нарушениями составила 76,4% (при 26-ти проверках), поставщиков пищевых продуктов – 46,5% (при 33-х проверках).
✔️ По-прежнему большая часть нарушений (45,9%) приходится на несоблюдение санитарно-гигиенического режима (поточности, маркировки оборудования, несоблюдения режима мытья посуды, некачественной уборки помещений и оборудования), в 38,8% в части несбалансированности рациона питания, из них в 109-ти школах занижены показатели калорийности, содержания белков, жиров и углеводов.
✔️ В 41,4% проверенных пищеблоков школ выявлены нарушения в обеспеченности производственных помещений необходимым производственным, технологическим оборудованием и инвентарём.
✔️ При оценке примерного меню и фактического рациона питания установлено, что:
- в 41,7% примерное меню не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям;
- в 21,3% фактическое меню не соответствует примерному утвержденному меню, в том числе в части исключения из меню отдельных продуктов и блюд (мяса, рыбы, молока, творога, масла сливочного, порционных овощей, соков, фруктов);
- в 9,7% установлено наличие в меню колбасных изделий в составе горячих блюд школьных завтраков и обедов.
✔️ Единичные нарушения выявлены в части замены обедов на завтраки, несоблюдения условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, замечания к ведению журналов и сопроводительной документации, неполного и несвоевременного прохождения персоналом медицинских осмотров и гигиенического обучения.
✔️ По результатам лабораторных исследований, проведённых на пищеблоках школ, удельный вес проб, не соответствующих по массе блюд (занижена масса порций) составил 20 %, по калорийности (занижена калорийность, содержание белков, жиров, углеводов) – 67,2%. Доля проб готовых блюд, не отвечающих по микробиологическим показателям, составила 0,8%; с заниженной температурой горячих блюд на раздаче составила – 4,6%. Не соответствующих проб готовых блюд по качеству термической обработки выявлено не было.
✔️ По результатам контрольных (надзорных) мероприятий составлено 103 протокола об административном правонарушении, в том числе на общеобразовательные организации – 7, на операторов питания – 48, на поставщиков пищевых продуктов – 48, вынесено 30 постановлений в виде штрафа на общую сумму 273,5 тыс. руб., 73 постановления в виде предупреждения.
✔️ За 2023-2024 учебный год поступило 3 обращения на некачественное питание в школах. Обращения рассмотрены в установленные сроки, факты, изложенные в двух обращениях подтвердились.
❗️ Контроль за организацией питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях продолжается.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев