Прошел первый в 2️⃣0️⃣2️⃣5️⃣ году фестиваль «Национальные кухни малых коренных народов России». Он проходит ежемесячно в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», реализуемой совместно с проектами Роспотребнадзора «Здоровое питание» и «Санпросвет».
👀Обучение по программе прошли более 1️⃣2️⃣5️⃣ тыс. детей и подростков, суммарный охват аудитории составил более 1️⃣,5️⃣ млн.
На этот раз мероприятие было посвящено национальным блюдам абазинов – коренному населению Карачаево-Черкесской Республики. В основе рациона – блюда из овощей, фруктов, ягод, творога, теста и мяса. Традиционным гарниром является мамалыга, каша «баста» из кукурузы и пшеницы, пирожки ачаш с сыром (местный вариант хачапури). Часто едят творожный сыр – он выступает в качестве закуски к основным блюдам. Угощения подают маленькими порциями, но предлагают гостям большое разнообразие блюд.
Конкурсное жюри продегустировало и оценило блюдо:
➡️ ачапа (холодная закуска из отварных овощей и толченых грецких орехов);
➡️ чъван (наваристый суп из говядины с морковью и сладким перцем, подается с заправкой из толченого чеснока, разбавленного сметаной или бульоном).
На интеллектуальном конкурсе орлята соревновались в знании традиций и культуры абазинов.
🏆Кубок фестиваля вручили команде детского лагеря «Стремительный», представившей блюдо чъван. Второе место у ребят из детского лагеря «Звездный».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев