Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой. В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор напоминает о некоторых важных правилах при выборе красной икры:
1️⃣Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
2️⃣Внимательно читайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
3️⃣Информация на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
‼️Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).
➡️ Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
👀Помните, что:
— крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой;
— икра должна заполнять баночку полностью;
— икринки должны быть мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные;
— натуральные икринки лопаются при слабом нажатии.
❗️Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
‼️Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. Вместо жестяной банки икру рекомендуется переложить в стеклянную емкость.
📣С 1 мая 2024 года все производители и импортеры икры осетровых и икры лососевых (красной икры) должны маркировать свою продукцию.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3