Любите встречать Пасху с пушистыми и вкусными куличами, но не любите месить тесто? Тогда этот рецепт пасхальных куличей для вас!
Ингредиенты на 12 порций:
- 1 кг муки
- 1,5 пачки (16 г) сухих дрожжей (САФ-МОМЕНТ)
- 10 куриных желтков
- 500 мл молока
- 300 г сахара (или по вкусу)
- 300 г сливочного масла (размягченное)
- 300 г изюма
- 10 г ванильного сахара
- цедра лимона (по желанию)
Для глазури:
- 2 яичных белка (охлажденных)
- 1 стакан (150-180 г) сахарной пудры
- 1 ст. ложка лимонного сока
Для украшения:
- 50 г кондитерской посыпки (для куличей)
Приготовление:
1. Подготовим опару. Для этого нужно растворить дрожжи в 350 мл подогретого (до 35-40 градусов, не выше) молоке; всыпать 150 г (1 стакан) просеянной муки, перемешать; оставить на 30-40 минут в теплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.
2. Отделить желтки от белков. Желтки слегка взбить. Растереть желтки с сахаром в пену, добавляя сахар понемногу. Добавить к желткам размягченное сливочное масло. Все еще раз взбить до однородности.
3. После того как опара хорошо поднялась, добавить желтково-масляную смесь. Тщательно перемешать и оставить до увеличения объема в 2 раза, примерно на час.
4. Когда тесто поднимется, нежно обмять его, перемешав ложкой, и оставить подниматься еще раз. Это займет еще 30-40 минут.
5. Добавить оставшуюся просеянную муку (оставить 1-2 ложки для изюма), влить оставшееся молоко, добавить ванильный сахар и тертую цедру (по желанию).
6. Вымешать ложкой очень мягкое тесто. Оставить подходить на час.
7. Изюм тщательно промыть, обсушить и пересыпать мукой, чтобы не оседал на дно.
8. Вмешать изюм в тесто для пасхального кулича.
9. Дать тесту подойти, 20-30 минут.
10. Наполнить формы тестом, чуть больше, чем на 1/3.
11. Дать подойти тесту до краев формы.
12. Разогреть духовку до 190 градусов.
13. Отправить куличи в разогретую духовку на 35-40 минут (на нижнем уровне духовки).
14. Готовность кулича пасхального можно проверить деревянной палочкой (лучиной), которая должна оставаться сухой.
15. Тем временем приготовить глазурь для украшения пасхального кулича. Для этого охлажденные белки взбить до пены. Затем, подсыпая понемногу сахарную пудру, взбить белки до устойчивых пиков и увеличения объема в несколько раз. Добавить в глазурь сок лимона. (В этот раз не удалось похвастаться глазурью, но она получается густоватой, гладкой и блестящей.)
16. Готовые горячие куличи смазать глазурью и украсить посыпкой.
Приятного вам аппетита и праздничного настроения!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев