ВРЕД КОФЕ при его постоянном употреблении:
Офисные работники ради того, чтобы "взбодриться" и все успевать, "подхлестывают" себя несколькими чашками кофе в день. Читайте о том, как они обманывают себя при этом и создают дополнительные угрозы для своего здоровья.
Употребление кофе на рабочем месте. Самообман офисных работников.
Установлено, что он оказывает отрицательное влияние на память и способствует не снятию, а усилению общей усталости. В результате, производительность труда и работоспособность людей, употребляющих кофе, может значительно снижаться и влиять на эффективность выполнения ими своих профессиональных обязанностей.
По данным научных исследований, употребление кофеинсодержащих напитков приводит к долговременным расстройствам памяти.
Отмечено, что у крыс, в организм которых вводился кофеин, значительно замедлялась скорость моторных реакций. Другими словами, под влиянием кофеина наши мышцы работают медленнее! Употребление кофеинсодержащих напитков снижает эффективность умственной деятельности. Данное вещество не только тормозит мышечный тонус, но даже доза в 250 мг (2-2,5 чашки кофе) на 30 % уменьшают снабжение мозга кровью. Это может привести к отклонениям в психомоторной координации, спонтанным перепадам в настроении и поведении, а также к снижению концентрации внимания. Кроме того, кофеин может вызвать путаницу в мыслях и речи, нарушения памяти!
Хотя кофеин и стимулирует работу нервной системы, но это - временный эффект, после чего происходит снижение уровня эффективности умственной деятельности ниже нормы.
С каждым днем стресс все больше довлеет над нами, и у нас остается все меньше сил, чтобы справиться с ним. Может быть, часть данной проблемы кроется в повсеместном стремлении "взбодриться" с помощью кофеина?
Кофеин производит стимулирующее действие, вызывая прилив энергии, но спустя некоторое время человек вновь чувствует себя усталым и разбитым.
Исследования показывают, что употребление кофеинсодержащих напитков на рабочем месте не только не повышает работоспособность и производительность труда, но, напротив, усиливает вредное воздействие повседневных стрессов, увеличивая интенсивность ответных реакций на внешние стрессовые воздействия и снижая способность к общению.
Какую цену приходится платить, чтобы взбодрить себя утром?
Кофеин может стать проблемой для больных подагрой, так как его превращение в мочевую кислоту в организме усугубляет протекание болезни. Он также оказывает стимулирующее действие на кору головного мозга и может вызвать потерю координации движений, усиление сердцебиения, бессонницу, головные боли, путаницу в мыслях, ухудшение памяти, усталость в ногах, тремор рук, повышенную возбудимость и внутренний страх, враждебность, повышенную раздражительность, расстройство сна, обезвоживание и общее состояние дискомфорта! Если такие последствия - результат желания человека почувствовать себя бодро после того, как он проснется утром, то ему, наверное, лучше было бы продолжить свой сон!
После того, как было замечено, что кофеин способен вызывать и развитие острых психических симптомов, содержащие его напитки были исключены из рациона питания пациентов многих клиник и государственных больниц. В результате, у многих подопечных почти сразу было отмечено уменьшение случаев бессонницы и повышенной нервной возбудимости.
Исследования показали, что люди, страдающие различными расстройствами психики, употребляют почти в два раза больше кофеинсодержащих напитков, чем остальное население. Но даже у тех, кто никогда не употреблял кофеин, но по условиям эксперимента стал активно употреблять кофеинсодержащие напитки в течение некоторого времени, было зарегистрировано повышение уровня возбудимости, агрессивности и подавленности. Интересно, что дозы кофеина, предложенные испытуемым, были в несколько раз меньше тех, что употребляет средний любитель кофе в день.
Кофеин не дает облегчения от повседневного напряжения и внешнего давления
Что вы обычно предпринимаете в течение рабочего дня, когда растущее количество проблем повышает угрозу развития стресса? Прибегаете к помощи чашки кофе. Однако д-р Джеймс Лэйн из университета Дьюка, утверждает, что кофеин на фоне стресса только усиливает его воздействие. Исследуя две экспериментальные группы, он обнаружил, что синтез так называемых стрессовых гормонов оказался более интенсивным у представителей той группы, которым ввели 300 мг кофеина (3 чашки кофе) по сравнению с теми, кому был введен препарат плацебо. Кроме усиления действия стресса, кофеин также вызывает образование в организме специфических стрессовых гормонов - катехоламинов. Последние способствуют синтезу в организме избыточного количества циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), действие которого будет рассмотрено ниже. Кофеин также способствует ожирению, увеличению кровяного давления, нарушает сон.
Несмотря на то, что человек, употребляющий кофе, может почувствовать на короткий период времени некоторое усиление концентрации своего внимания, реального улучшения работоспособности при этом не происходит.
Воздействие кофеина на мозг
Кофеин затрудняет прохождение нервных импульсов в мозге и нервной системе. При этом нарушается движение молекул ацетилхолина, медиатора нервной системы, так как под влиянием кофеина ингибируется активность фермента ацетилхолинэстеразы, расщепляющей ацетилхолин на холин и уксусную кислоту. В результате чего время прохождения нервных импульсов увеличивается. Этим, в частности, можно объяснить повышенную нервозность, тремор конечностей, возбудимость и даже путаницу в мыслях.
Подобное вмешательство в деятельность нервной системы вызывает у детей временное увеличение подвижности и повышение их способности концентрировать внимание, однако одновременно с этим наблюдается усиление психической возбудимости, могут даже появиться отклонения в поведении.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берется этот приток энергии, если учесть, что данный продукт не имеет никакой питательной ценности? Совершенно очевидно, что кофеин вмешивается и негативным образом влияет на процессы метаболизма в организме. Прежде всего кофеин способствует использованию запасов энергии в организме, создавая тем самым дефицит для будущих энергетических затрат. Кофеин и другие метилксантины вызывают накопление в клетке циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), необходимого для образования энергии, что, по существу и обуславливает ощущение быстрого прилива сил и энергии у любителей кофе.
ЗАВИСИМОСТЬ
Почему, когда речь заходит об отказе от кофеинсодержащих напитков, у многих людей не хватает сил осуществить этот шаг? Да потому, что кофеин может вызвать сильную форму зависимости. В действительности, стало известно, что: У людей, употреблявших всего лишь 100 мг кофеина (1 чашка) в день при вынужденном отказе от него наблюдался абстинентный синдром.
Обычная чашка кофе содержит от 68 до 150 мг кофеина. Обычно людям этого мало и они выпивают по 2-3 чашки кофе. Такая доза стимулирующего вещества, по мнению специалистов, усиливает "поведенческую активность", а ее регулярный прием оказывает влияние на настроение и поведение, а также приводит к появлению абстинентного синдрома после прекращения его употребления.
В одном из исследований было сделано следующее заключение: "Употребление кофеинсодержащих напитков стало настолько привычным в нашем обществе, что его последствия зачастую не рассматриваются как отдельные медицинские проблемы." Кроме того, "симптомы, возникающие в результате употребления данного наркотика (кофеина)", нередко ошибочно интерпретируют при диагностике умственных расстройств и физических заболеваний!
Кофеинизм по своей симптоматике очень похож на такие серьезные заболевания, как маниакально-депрессивный психоз, паника, повышенная психическая возбудимость и разного рода психические расстройства личности.
Кофе стимулирует пристрастие к курению, упротреблению алкоголя, приему лекарств
Известно, что люди, употребляющие кофе, по сравнению с теми, кто воздерживается от него, имеют больший процент ожирения, а также больше курят и употребляют алкоголь. То же самое доказано и на опытах: подопытных крыс в течение определенного времени содержали на диете, составленной из рафинированных продуктов (примерно такую диету предпочитает большинство американских школьников). Затем животным предлагали на выбор 10%-алкоголь или воду. Многие из испытуемых крыс отдали предпочтение алкоголю. Когда же к пище был добавлен кофе, потребление алкоголя значительно возросло.
У любителей кофе обнаруживается тяга к другим видам наркотиков. Они не только больше курят, но чаще пользуются различными лекарственными препаратами седативного действия. По данным доктора Бернстейна, занимающегося исследованием действия кофеина, 77 % детей в возрасте старше 6 месяцев в той или иной форме регулярно употребляют кофеин. В результате, в Соединенных Штатах с каждым годом увеличивается число людей, страдающих невротическим синдромом. Ежегодно американцы употребляют более 600 тонн снотворных препаратов, безнадежно пытаясь тем самым сбавить стремительный темп жизни и успокоить расшатанные нервы.
ДЕПРЕССИЯ
Спросите любого человека, что произойдет с ним в случае отказа от кофе? Вы получите, примерно, такой ответ: "Я буду чувствовать себя подавленным и испытывать состояние депрессии." Действительно, отказ от кофе после его длительного употребления может оказаться причиной для развития депрессии.
Исследования показывают, что различные стимуляторы или сильный стресс, вызывающие состояние возбуждения, могут привести к поражению нервных клеток мозга, где происходит образование адренокортикотропного гормона (АКТГ), который через цепь каскадных реакций способствует синтезу кортизола за счет образования адреналина. Поскольку стресс и стимуляторы типа кофеина блокируют нормальный механизм синтеза АКТГ, то происходит накопление данного гормона и кортизола. Это может вызвать серьезные последствия, в частности, долговременное поражение нервных клеток, контролирующих синтез АКТГ.
Обратите внимание на следующий факт:
Результаты научных исследований в области биологической психиатрии свидетельствуют о том, что у пациентов, страдающих тяжелыми формами депрессии, часто обнаруживается в крови избыточное количество кортизола..."
Исходя из этого, можно предположить, что даже если человек перестает употреблять кофеинсодержащие напитки, у него еще долгое время будет сохраняться тенденция к развитию депрессивного состояния на протяжении всей оставшейся жизни, как результат необратимого поражения нервных клеток.
Гипертензия (Высокое кровяное давление)
Две чашки кофе могут вызвать повышение кровяного давления до уровня, регистрируемого после выкуривания одной сигареты. Однако после употребления кофе оно сохраняется в течение двух часов, тогда как после курения - 15 минут.
Обладая способностью повышать кровяное давление, кофеин нейтрализует действие лекарственных препаратов, направленных на его снижение.
Кофеин может препятствовать эффективному диагностированию и лечению различных заболеваний.
Две-три чашки кофе увеличивают диастолическое кровяное давление на три часа.
Две чашки кофе, выпиваемые ежедневно, могут увеличивать кровяное давление на 20 %.
Лица, находящиеся перед угрозой развития гипертонической болезни, должны воздерживаться от употребления кофеинсодержащих напитков.
Накопление цАМФ происходит вследствие того, что кофеин ингибирует активность фермента, фосфодиэстеразы, которая в нормальных условиях участвует в расщеплении цАМФ и останавливает процесс образования энергии. Каков же результат вмешательства кофеина в энергетику клетки? Это - повышение уровня сахара в крови и избыточный синтез инсулина, приводящие к возникновению гипогликемии и различным осложнениям при диабете. Но цАМФ также стимулирует рост железистых тканей, например, ткани молочной железы. Накопление цАМФ в результате ингибирования кофеином активности фосфодиэстеразы может способствовать неконтролируемому росту клеток. Это может привести к развитию фиброзно-кистозных заболеваний (например, мастопатии), что в конечном счете увеличивает риск развития рака груди.
Кофеин также блокирует осуществление фосфодиэстеразой другой важной функции - контроля за расщеплением жиров с высвобождением свободных жирных кислот, что приводит к увеличению концентрации липидов в крови. Все это, наряду с повышением уровня сахара в крови, способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Кофеин увеличивает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от относительного содержания холестерина в крови. Несмотря на растущее количество фактов и научных исследований, свидетельствующих о вреде кофеина, миллионы людей по-прежнему продолжают употреблять кофе и другие кофеинсодержащие напитки. Если бы им только было известно, что употребление кофеина должно рассматриваться как существенный фактор риска инфаркта миокарда.
Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений.
Кофеин может вызывать сердечную аритмию.
Кофеин может вызывать увеличение относительного содержания холестерина в крови.
Кофеин увеличивает вероятность тромбообразования, что может привести к сердечному приступу.
Употребление 5 чашек кофе в день может на 300 % увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кофеин и его влияние на увеличение хрупкости костей
Хорошо известно, что существует прямая взаимосвязь между употреблением даже небольшого количества кофеина и развитием такого заболевания, как остеопороз. Каждые 10 мг кофеина, попадающие в организм, вызывают потерю 1 мг кальция в костях, что, безусловно, способствует разрежению (дистрофии) костной ткани как у детей, так и у взрослых. Шестилетние исследования, проведенные на 85000 женщин, выявили наличие положительной взаимосвязи между употреблением кофеинсодержащих напитков и увеличением хрупкости костей, ведущей к переломам (особенно шейки бедра).
Д-р Линда Массей, помощник директора отделения диетологии Вашингтонского государственного университета, в своих исследованиях показала, что в 133 случаях из 135 употребление кофеинсодержащих напитков в два раза уменьшает содержание кальция в костях.
Представьте себе, какое влияние может оказать кофеин на растущий организм подростка. Ребенок, выпивающий в день 350 г газированных напитков, содержащих кофеин, получает такое же количество кофеина (в расчете на единицу веса тела), какое получает взрослый человек, выпивающий ежедневно четыре чашки растворимого кофе.
Кофеин и его связь с кокаином
Кофе и другие кофеинсодержащие напитки (чай, кола, шоколад), принято классифицировать как "семейство коричневых напитков". В каждом из них содержатся токсические химические вещества из группы алкалоидов - метилированные ксантины или метилксантины, к которым относятся кофеин, теобромин и теофиллин. В кофе основным метилксантином является кофеин, тогда как в чае - теофиллин, а в шоколаде - теобромин, хотя шоколад и чай также содержат кофеин.
Метилксантины, особенно кофеин, являются сильнодействующими стимуляторами центральной нервной системы, осуществляющими свое воздействие на всех уровнях мозга и скелетной мускулатуры.
Кофеин относится к аналептикам, близким по своей природе к другой группе наркотиков - амфетаминам. Аналептики входят в группу алкалоидов, вызывающих привыкание. Среди них наиболее известны морфин, никотин, кокаин и стрихнин. Так, например, через тридцать минут после введения кофеина в организм его концентрация в крови человека достигает наибольшего уровня, а максимальный эффект проявляется через два часа после употребления.
Каким образом метилксантины воздействуют на организм? Отметим, что перечень вызываемых ими физиологических эффектов чрезвычайно велик! Метилксантины, особенно кофеин, обладают способностью разрушать хромосомы и нарушать работу целых систем организма.
1 чашка кофе замедляет усвоение железа организмом на 39 %, а чашка чая на 64 %. Свежемолотый кофе замедляет всасывание железа на 72 %-91 %. В то же время, апельсиновый сок, содержащий витамин С, может увеличивать усвоение железа в организме на 250 %!
В 1980 году, после обнародования вышеприведенных данных Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США выступила с обращением, в котором предостерегала беременных женщин от чрезмерного употребления напитков, содержащих кофеин. Кроме того, кофеин был исключен из списка веществ, признанных безопасными для широкого употребления. Однако, несмотря на эту информацию, многие считают единственным негативным последствием от употребления кофе повышенную возбудимость. На самом же деле, проблемы, связанные с кофе, буквально "переливаются через край."
Раковые заболевания и воздействие на генетику
Кофеин в три раза увеличивает риск рака поджелудочной железы (3 чашки кофе в день).
В два раза увеличивает риск рака мочевого пузыря (2 чашки кофе в день).
На 250 % увеличивает риск рака прямой кишки (2 чашки кофе в день).
Увеличивает риск фиброзно-кистозных заболеваний (3 чашки кофе в день).
Увеличивает риск рака груди (3 чашки кофе в день).
Увеличивает риск рака яичников (3 чашки кофе в день).
В два раза увеличивает риск рака мочевого пузыря у женщин (1 чашка кофе в день).
Большая концентрация метилксантинов в клетке может даже изменить ее протоплазму, что, безусловно, способно привести к появлению ряда проблем со здоровьем в будущем! Кофеин и близкие ему химические вещества могут оказывать на клетки мутагенное действие и вызывать изменение структуры хромосом, проявляющихся впоследствии на генетическом уровне у потомства, иногда даже во втором поколении. Так, например, когда к изолированным клеткам человека и хомяка добавляли кофеин, то регистрировали необратимые изменения структуры хромосом.
Следовательно, действие кофеина на организм может быть не только кратковременным, но и долговременным, и даже передаваться по наследству последующим поколениям. Имея в виду существование такой возможности, один из врачей отмечает: "Хотя на многие вопросы еще не удалось найти ответа, врачам следует с максимальной осторожностью подходить к этому вопросу... Учитывая, насколько распространенным является употребление кофеинсодержащих напитков, любые негативные последствия могут иметь сильное влияние на здоровье общества."
Материнство и опасности для будущих мам
Беременные женщины должны быть особенно осторожными при использовании любых видов наркотических веществ, к которым, безусловно, принадлежит и кофеин.
Относительное содержание кофеина в молоке матери на 50 % выше, чем в крови; наркотик сохраняется в организме плода в течение более чем 80 часов, по сравнению с 5-6 часами в организме матери.
В организме плода отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления кофеина, что может стать причиной замедления роста и развития плода, проблем с костями и низкой массы тела при рождении.
Кофеин может поражать клетки на уровне хромосом; он также увеличивает вероятность различных врожденных дефектов.
Употребление трех чашек кофе в день почти удваивает риск самопроизвольного аборта. Женщины, употребляющие кофе, могут иметь определенные трудности с зачатием ребенка.
300 мг кофеина в день (3 чашки кофе, 6 чашек чая) вызывают замедление роста и развития плода.
300 мг кофеина в день в течение месяца, предшествующего беременности, почти в два раза увеличивают риск непроизвольного выкидыша.
200 мг кофеина в день увеличивают плацентарное кровотечение.
Фетотоксичное (вызывающее интоксикацию плода) действие кофеина проявляется значительно сильнее у курящих женщин.
Эксперименты, проводившиеся на самках приматов, показали, что действие кофеина (у самок, в организм которых вводился кофеин) повышает вероятность рождения детенышей с низкой массой тела, мертворождения и самопроизвольного аборта.
Употребление кофеина создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему плода.
У потомства животных, которым в лабораторных условиях в организм вводился кофеин, в последующие месяцы и годы жизни наблюдались отклонения на нейрохимическом, физическом и поведенческом уровне.
Действие кофеина на плод в период внутриутробного развития в дальнейшем может вызывать долговременные поведенческие отклонения, связанные с нейрохимическими изменениями в коре головного мозга и гиппокампе.
Употребление матерью кофеинсодержащих напитков может вызывать ослабление нервно-мышечного развития и увеличивать возбудимость новорожденного. Несмотря на многочисленные медицинские доказательства, женщины продолжают употреблять кофе, полагая, что всегда могут остановиться, когда узнают о своей беременности. Один ученый следующим образом прокомментировал подобную логику: "Большинство женщин не знают о своей беременности до середины первых трех месяцев и не получают необходимого наблюдения раньше десятой недели после наступления беременности, когда органогенез (развитие органов) плода практически завершен. Кроме того, именно в это время имеет место подавляющее число выкидышей."
Другими словами, к тому времени, когда женщина точно знает, что она беременна, вред, нанесенный кофеином, может быть уже необратимым. Но кроме этого:
Всего 163 мг кофеина в день во время первых трех месяцев могут в два раза увеличить риск выкидыша.
Новорожденные, чьи матери употребляли кофеинсодержащие напитки, имеют повышенный риск остановки дыхания на короткое время.
Употребление кофеинсодержащих напитков женщиной может стать фактором, способствующим впоследствии развитию у ребенка инсулинозависимого диабета.
Но мужчинам также есть о чем беспокоиться: исследования, проведенные на животных, показали, что наличие в организме самца кофеина может стать причиной врожденных пороков развития у потомства.
Является ли кофе без кофеина решением проблемы?
Многие считают, что это именно так. Но, к сожалению, даже при отсутствии кофеина кофе не перестает быть напитком, безвредным для здоровья человека, поскольку наряду с кофеином содержит также и другие потенциально вредные химические компоненты и, в частности, кофеолы - масла, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, в декофеинизированном кофе присутствуют химические соединения, признанные опасными для организма, так как одни из них повышают риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а другие - отрицательно воздействуют на центральную нервную систему. Химический состав кофейных зерен во время сушки подвергается значительным изменениям, что приводит к образованию более чем 700 "летучих химических веществ." К их числу относятся ацетальдегид, дисульфид углерода, аммоний, уксусная кислота, нитрозамины и другие соединения, превращающие даже декофеинизированный кофе в нежелательный и опасный для здоровья напиток! Независимо от того, содержится ли в кофе кофеин или нет, всего одна чашка этого напитка в день увеличивает риск рака мочевого пузыря в три раза. Более двух чашек обычного кофе в день приводят к значительному повышению риска рака мочевого пузыря.
ВОДА ВМЕСТО КОФЕ
Что же происходит с нами? Когда ваш сад или огород начинает "испытывать жажду", разве вы поливаете его газированной водой? Когда мотор вашей машины перегревается, разве вы охлаждаете его холодным чаем? Когда ваш котенок дрожит от холода на пороге вашего дома, разве вы приносите ему миску с горячим кофе? Почему растения и животные пьют воду, а человек травит себя вредными для здоровья суррогатами?
Чистая вода - это именно тот вид жидкости, в котором постоянно нуждается человеческий организм. Мы, как вы знаете, не состоим на 70% из кофе, чая и газированной воды!
Истина состоит в том, что кофе, чай, какао, газированные напитки типа колы не могут быть сравнимы с водой по степени полезности. Исследования показывают, что лица, употребляющие кофеинсодержащие напитки, вследствие мочегонного эффекта кофе, чая и газированной воды, теряют значительное количество жидкости.
Известно, что сухость во рту - это не первый, а один из последних признаков обезвоживания организма.
Не соблюдение питьевого режима ежедневно (30 мл на 1 кг веса) уже само по себе провоцирует условия для развития заболеваний.
Итак, кофе - не слишком надежное и эффективное средство для "выживания" на рабочем месте!
Желанный стимулирующий эффект, достигаемый с его помощью, не стоит той цены, которую приходится платить в конечном счете. Можно ли действительно считать утреннюю чашку кофе наилучшим способом начала дня? Неопровержимые научные данные дают основания для отрицательного ответа на этот вопрос.
Всегда есть надежда...
Хотя отказаться от употребления кофеинсодержащих напитков не так легко, это ни в коем случае не является "невыполнимым заданием." Поскольку кофеин даже получил название "цепкого наркотика", мы можем констатировать, что отказ от него может быть болезненным и неприятным, но конечный результат, безусловно, стоит затраченных усилий. Помимо всего прочего, при таком отказе возникает абстинентный синдром, проявляющийся в возникновении головных болей, повышенной нервозности и раздражительности, головокружении и сонливости. Вы можете испытать на себе многие либо некоторые из этих симптомов. Но не стоит тревожиться и впадать в отчаяние! Вам не придется жить в "кофеиновых" оковах до конца жизни.
Комментарии 5
открывать все новые и новые свойства этого напитка. С кофе начинают
свой день миллионы людей в мире. Его положительное влияние на организм
было известно еще в Древней Греции. Так что, если противопоказания в виде повышенного артериального давления, болезней почек, возбудимости и бессонницы тебе не грозят, не проходи мимо чашечки свежезаваренного эсперессо.
Каждое кофейное зерно содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. В состав кофе входит железо, кальций, калий, натрий, фосфор и сера, а также более 30 органических кислот. Кофе повышает уровень полезного холестерина в крови и защищает от сахарного диабета (конечно, при условии, что ты пьешь черный кофе без сахара). Кстати, если ты скептически относишься к кофе без молока и сахара, то очень напрасно: черный кофе тоже бывает вкусным. Если у тебя нет времени на приготовление молотого кофе, ты можешь отдать предпочтение растворимому. Но выбирать его нужно особенно тщательно, иначе
вкусовые качества могут тебя огорчить. Jacobs Monarch Milicano — это
молотый кофе в растворимом. Каждая гранула этого напитка содержит
частички цельных обжаренных зерен, поэтому кофе сохраняет и вкус, и полезные свойства.
Кофе содержит серотонин, который часто называют «гормоном счастья». Двух чашек в день будет достаточно для профилактики депрессии...ЕщёПять полезных свойств кофе
Каждое кофейное зерно содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. В состав кофе входит железо, кальций, калий, натрий, фосфор и сера, а также более 30 органических кислот. Кофе повышает уровень полезного холестерина в крови и защищает от сахарного диабета (конечно, при условии, что ты пьешь черный кофе без сахара). Кстати, если ты скептически относишься к кофе без молока и сахара, то очень напрасно: черный кофе тоже бывает вкусным. Если у тебя нет времени на приготовление молотого кофе, ты можешь отдать предпочтение растворимому. Но выбирать его нужно особенно тщательно, иначе
вкусовые качества могут тебя огорчить. Jacobs Monarch Milicano — это
молотый кофе в растворимом. Каждая гранула этого напитка содержит
частички цельных обжаренных зерен, поэтому кофе сохраняет и вкус, и полезные свойства.
Кофе содержит серотонин, который часто называют «гормоном счастья». Двух чашек в день будет достаточно для профилактики депрессии, а одна чашка просто поднимет тебе настроение! Кроме того, доказано, что кофе улучшает кровоснабжение головного мозга и повышает мозговую активность. Правда, этот эффект будет достигнут только в том случае, если ты выпила кофе после еды. Распитие этого напитка натощак приведет к обратному эффекту.
Одна чашечка кофе в день способна продлить женскую сексуальную активность! Так что, этот напиток особенно полезен дамам за 50. Впрочем, профилактику лучше не откладывать, а приступить к ней уже сейчас. Кстати, твоему бойфренду чашечка в день тоже не повредит. Для бодрости. Кстати, Jacobs Monarch Milicano обладает всеми свойствами молотого кофе, и при этом его не надо варить. Поэтому свободное время вы сможете провести не у плиты, а посвятить его друг другу.
Кофе можно не только пить, но и применять в косметических целях.
Из молотого кофе получаются отличные скрабы и тонизирующие маски.
Смешай две чайных ложки молотого кофе со столовой ложкой сметаны.
Получишь мягкий и увлажняющий скраб для лица.
И, наконец, кофе обладает свойством снижать аппетит. Помни об этом, если
ты сидишь на диете или просто стараешься питаться правильно. Вместо
очередного вредного перекуса просто выпей чашечку черного кофе без
сахара. Конечно, каждый день такие трюки лучше не проделывать, но раз в неделю не возбраняется!