Белок, углеводы и клетчатка помогают спать спокойнее, а жиры и соль, наоборот, ухудшают качество ночного отдыха, говорится в исследовании, обнародованном в журнале Nutrients.
✔️К таким выводам ученые пришли, проанализировав отчеты о рационе почти 5 тыс человек, использующих мобильные приложения для отслеживания качества сна. Также удалось установить, что:
Сложные углеводы (овсянка, бобовые, фрукты) и ненасыщенные жиры (рыба, орехи, семечки, оливковое и подсолнечное масла) оказывают положительное влияние на продолжительность сна.
Источники кальция (молочные продукты, мясо) и источники магния (киви, зеленые овощи) также способствуют улучшению сна.
Избыток жиров, содержащихся в авокадо и оливковом масле, способствует трудностям с засыпанием и ночным пробуждениям.
Жиры, содержащиеся в морепродуктах и орехах, помогали быстрее уснуть, но сокращали общее время сна.
Злоупотребление соленой пищей в сочетании с отказом от фруктов и овощей также вызывало проблемы со сном.
Перед сном лучше избегать также следующих продуктов: свинина, сыр, шоколад, баклажаны, помидоры и картофель. Они содержат тирамин - аминокислоту, которая в организме превращается в вещество норадреналин, являющееся мозговым стимулятором.
Сахар, фастфуд и напитки и еда на основе кофеина (прежде всего, крепкий черный чай и кофе) тоже портят сон.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Ото бездельников анализировали