Как следует из научного труда американских ученых "Альцгеймер и деменция", главными защитниками от развития деменции являются:
▫️алкоголь в умеренных количествах,
▫️бета-каротин (содержится во фруктах, овощах и цельных зернах),
▫️кофеин,
▫️пищевые волокна (компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника),
фолиевая кислота,
▫️антоцианидины, зеленый и черный чай, перец и чеснок.
▫️магний, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В 2),
а также ниацин, цинк, мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, жиры омега-3, жиры омега-6,
селен, витамины B6, A, C, D, E, флаван-3-олы, флавоны, флавонолы, флавононы (содержатся в какао и шоколаде).
Главными же врагами здоровья, провоцирующими развитие деменции, названы:
▫️витамин B12,
▫️железо,
▫️углеводы,
▫️холестерин,
▫️ белок,
▫️ насыщенные жиры и употребление большого количества жира и калорий в целом.
✔️ В многолетнем исследовании приняли участие почти 1500 человек старше 60 лет. За годы эксперимента в этой группе было выявлено примерно 200 случаев болезни Альцгеймера. Все участники заполняли анкеты по питанию. Благодаря их анализу удалось установить факторы, повышающие и понижающие шанс развития деменции.
✔️Ученые также отмечают, что риск развития деменции снижается при правильном сбалансированном питании. В частности, так называемые противовоспалительные диеты, такие как средиземноморская, могут замедлить снижение когнитивных функций.
Фото: iStock
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10