Саламур или острая приправа, приготовленная из томатов, чеснока и жгучего перца, имеет восточные корни и отличается от других пикантных соусов особенно обжигающим вкусом. Что, впрочем, делает её ярким дополнением к мясу, рыбе и овощам. Приготовленная по нашему рецепту, приправа может стать секретным ингредиентом на вашей кухне — используйте саламур как маринад для мяса или рыбы или в качестве готового соуса. Существует множество рецептов саламура: в острую смесь добавляют свежую рубленую зелень, такую как кинза или петрушка, а чтобы добиться интересной зернистой текстуры, кладут измельченные орехи.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
1 кг спелых помидоров
3 головки чеснока
3–5 красных чили среднего размера
50 мл красного винного уксуса
растительное масло
2 ч. л. черного перца горошком
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Натрите помидоры на терке так, чтобы у вас в руках осталась только кожица – ее нужно выбросить. Чтобы было легче натирать, срежьте с бока помидора крошечный кусочек и начинайте именно с этого места.
Шаг 2
Перцы чили разрежьте вдоль пополам и удалите перегородки, плодоножки и семена. Если вы хотите получить действительно очень острую приправу, семена сохраните. Нарежьте мякоть чили небольшими кусочками.
Шаг 3
Разберите чеснок на зубчики, раздавите, очистите и мелко порубите каждый зубчик.
Шаг 4
В большую ступку всыпьте не меньше 1 ст. л. соли (можно до 3 ст. л., если вы любите соленое) и перец горошком. Растолките соль с перцем довольно мелко.
Шаг 5
Не переставая растирать, понемногу, порциями добавляйте в ступку чеснок и чили. Если используете семена чили, начните с них. У вас должна получиться паста.
Шаг 6
Добавьте получившуюся пасту в помидорное пюре. Влейте уксус и растительное масло (от 2 до 6 ст. л.) и тщательно перемешайте.
КСТАТИ
Существует множество вариаций саламура, которые могут отличаться по составу ингредиентов и степени остроты. Регулируйте количество перца в зависимости от ваших предпочтений. Добавляйте его постепенно и пробуйте, чтобы достичь желаемого результата.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовленную острую приправу разложите по небольшим стерилизо-ванным баночкам, закройте и храните в холодильнике или погребе. Употребите соус в течение 1 месяца.
Нет комментариев