Если вы хотите погрузиться в атмосферу японской кухни и насладиться изысканным, но простым в приготовлении блюдом, приготовьте рис с креветками по-японски или эби тяхан, где «тяхан» в переводе с японского означает «жареный рис», а «эби» — «креветка». Это один из вариантов японского риса, обжаренного с нежными креветками и овощами, который популярен не только в этой стране, но и за её пределами. Подавайте эби тяхан, посыпав зеленым луком или кунжутом, в сопровождении свежих овощей, которые вам по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
рис (отварной) 2 ст. л.
креветки 6 шт.
перец болгарский 1/2 шт.
чеснок (зубчик) 4
имбирь (кусочек)
соевый соус 100 мл
масло сливочное 30 г
масло кунжутное 2 ст. л.
зелень (по вкусу)
лук белый (мелкий) 1 шт.
васаби (по вкусу) 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Отварить рис удобным способом. Не солить! Рис должен получиться не очень рассыпчатым, но и не клейким.
Шаг 2
Нарезать лук и чеснок. Вычистить семечки и нарезать кубиками болгарский перец. Корень имбиря очистить от кожицы и натереть его на терке. Раскалить в сковороде кунжутное масло и обжарить до цвета золота лук и чеснок. Добавить имбирь и перец, тушить пару минут.
Шаг 3
Креветки постепенно разморозить в холодильной камере, очистить от панциря, удалить кишечную вену, хвостики оставить. Обжарить на смеси растительного и сливочного масла до порозовения, не пересушить!
Шаг 4
Соединить соевый соус с васаби, перемешать, залить смесью креветки, периодически встряхивать или перемешивать, чтобы пропитались!
Шаг 5
К подготовленным овощам всыпать отварной рис, при этом постоянно помешивать 2-3 мин. Вылить креветочный соевый соус, выложить креветки, перемешать, греть несколько минут до соединения всех ароматов.
КСТАТИ
Тяхан — это универсальное блюдо, и его можно готовить с различными ингредиентами в зависимости от ваших предпочтений и наличия продуктов. Его готовят с курицей, говядиной, кимчи и кусочками ананаса.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Во время приготовления эби тяхан важно, чтобы зерна риса не зажарились и не покрылись румяной корочкой на этапе соединения с креветками. Рис должен прогреться и пропитаться ароматом остальных ингредиентов.
Нет комментариев