Закуска «Сельдь на шубе» — замечательная фуршетная альтернатива традиционному салату «Сельдь под шубой» и прекрасная возможность продемонстрировать нестандартный подход к кулинарии и заботу о ближних. Закуска выглядит очень празднично, и ее удобно есть, ведь в таком исполнении она превращается в канапе. Ломтик поджаренного хлеба удобно взять рукой. Рецепт очень прост и минималистичен, не надо возиться со слоями, времени тратится совсем немного. А вот результат эстетичный и очень вкусный. Селедку для закуски лучше покупать в виде цельного филе, чтобы нарезать его на аккуратные ломтики нужного размера. Хлеб предпочтителен ржаной. Особенно хорошо получится с бородинским. Но и белый батон не возбраняется, если вам такой вариант больше по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Свекла 1 шт.
Майонез Провансаль 2 ст.л.
Сельдь слабосоленая 120 г
Хлеб ржаной с тмином 130 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Зелень 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Свеклу хорошенько вымойте щеткой и отварите в течение часа. Как вариант: заверните ее в фольгу и запеките в духовке. Так свекла лучше сохранит насыщенный вкус и плотность. Приготовить ее можно и заранее, за день — и держать в холодильнике.
Шаг 2
Вырежьте из ломтиков черного хлеба кружочки или другие фигурки при помощи формочек для печенья. А можете просто без всяких трафаретов вырезать из ломтиков хлеба квадраты или прямоугольники, удалив корки.
Шаг 3
Поджарьте ломтики хлеба на сухой сковороде с обеих сторон в общей сложности в течение 2–3 минут, чтобы образовалась легкая хрустящая корочка. Если хотите, чтобы она была более выраженной, добавьте в сковороду растительного масла.
Шаг 4
Свеклу очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Смешайте с майонезом. Добавьте зубчик чеснока, предварительно пропущенный через пресс. Другим зубчиком натрите поджаренные гренки из ржаного хлеба.
Шаг 5
Нарежьте филе сельди на 6 аккуратных кусочков. На каждый ломтик хлеба положите «шубку» из свеклы, а сверху водрузите кусочек сельди. Переложите получившиеся канапе на сервировочное блюдо. Мелко порубите свежую зелень и посыпьте закуску «Сельдь на шубе».
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления закуски «Сельдь на шубе» вы можете взять не одну только свеклу, но и другие привычные ингредиенты — картофель, морковь, репчатый лук и яйца, все смешать или даже уложить слоями на ломтик хлеба. Но иногда минимализм, как в данном случае, выигрывает.
КСТАТИ
Если вы вырезаете кружочки из хлеба при помощи формочки для печенья, то оставшийся хлебный ломтик с отверстием посередине можно использо-вать не только на сухари, но и для завтрака: поджарьте кусочки в сливоч-ном масле вместе с разбитым в отверстие яйцом.
Нет комментариев