Пирожки с капустой, приготовленные на постном дрожжевом тесте и запеченные в духовке, как нельзя лучше подходят для постного и вегетарианского стола. Кстати, если тесто постное, то это совершенно не означает, что оно не вкусное... Оно лёгкое и воздушное, и просто идеально подходит для домашних пирожков. Начинки можно делать тоже разные — грибы, рис с грибами, картофель, яблоки тушеные, курага и многие другие, в том числе и мясные, если хочется! Предлагаем вариант дрожжевого теста на растительном масле и свежих дрожжах.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
мука - 500 г (тесто)
дрожжи свежие - 20 г (тесто)
вода тёплая (кипяченая) - 1,2 стакана (тесто)
сахар - 1ч. л. (тесто)
соль - 1/2ч. л. (тесто)
масло подсолнечное (рафинированное) - 100 мл (тесто)
лук репчатый - 1шт. (начинка)
морковь - 1шт. (начинка)
капуста - 1/2вилка (среднего размера) (начинка)
чеснок - 2зуб. (начинка)
томатная паста - 2ст. л. (начинка)
заправка из перца (при наличии) - 2ст. л. (начинка)
соль, перец - по вкусу (начинка)
сахар - 1ч. л. (начинка)
лавровый лист - 1шт. (начинка)
укроп - 1 пуч. (начинка)
масло растительное - 2ст. л. (начинка)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сначала замесить тесто. Для этого развести дрожжи в тёплой воде (удобно это делать руками), добавить сахар, накрыть плёнкой и дать дрожжам начать работать. Через 15-20 минут смешать опару с половиной просеянной муки, хорошо вымешать и дать подойти в теплом месте в течение 40-50 минут. Добавить к тесту оставшуюся муку, соль и растительное масло и хорошо вымесить тесто руками до эластичности. Тесто не должно липнуть к рукам. Положить его в чистую миску, накрыть полотенцем и поставить на подъем в тёплое место на 1 час. Затем тесто нужно хорошо обмять и еще раз оставить на 1 час для подъема.
Шаг 2
Пока тесто подходит, приготовить начинку для пирожков. Капусту мелко нашинковать и бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить на нём сначала мелко нашинкованный репчатый лук, добавить измельченный чеснок, затем натёртую на мелкой тёрке морковь, обжарить всё вместе 7-10 минут. Выложить капусту, перемешать и потушить еще 5-7 минут, затем добавить перечную заправку, томатную пасту, лавровый лист, соль, перец, укроп, перемешать, потушить 5 минут и отключить. Начинку остудить до комнатной температуры.
Шаг 3
Готовое тесто разделить на равные части, каждую часть раскатать в небольшой кружок, в середину положить 1 ст. л. начинки и хорошо защипнуть края, сформировав пирожок. Пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом, накрыть чистым полотенцем и дать постоять в тёплом месте 15-20 минут. Смазать чуть подслащенной сахаром водой и выпекать при 180 градусах 15-20 минут, до румяной корочки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чаще всего капустную начинку делают с яйцом и без томатной пасты, но мы настоятельно рекомендуем такой вариант — это вкусно! Начинку можно приготовить заранее, за 1—2 дня и хранить в холодильнике.
КСТАТИ
В пирожки с капустой вы можете добавить много начинки, так они получатся сочнее. Тесто по нашему рецепту — очень эластичное и мягкое — и с ним достаточно легко работать.
Нет комментариев