Запеченный батат с сыром и авокадо — необычная теплая закуска. Он может выступить и в роли гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Батат, запеченный в духовке с оливковым маслом, приобретет карамель-ные нотки, которые будут отлично сочетаться с соком лайма, с тыквенными семечками, с соусом песто и копченым сыром сулугуни. Запекание батата в фольге позволит овощу максимально сохранить аромат. А сочетание батата с авокадо вас наверняка удивит — оно не самое привычное.
Для приготовления 4 порций нужно:
батат — 4 клубня (800 г)
авокадо — 2 шт. (220 г)
копченый сулугуни — 150 г
лайм — 1–2 шт.
тыквенные семечки — 1 горсть
соус песто — 100 г
оливковое масло для жарки
соль
свежемолотый черный перец
1.
Разогрейте духовку до 180 °С. Батат тщательно вымойте щеткой и нарежьте треугольными ломтиками, как картофель по-деревенски. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, заверните в фольгу и запекайте в духовке минут 40: батат должен стать мягким.
2.
Тыквенные семечки обжарьте на сухой сковороде.
3.
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см. Смешайте с соком половины лайма.
4.
Сыр раскрошите или нарежьте небольшими кусочками, смешайте с авокадо.
5.
Выложите ломтики батата на блюдо, на них начинку из сыра, присыпьте тыквенными семечками. Сверху добавьте немного песто или аджики. Подавайте с нарезанным дольками лаймом.
Полезный совет
Это блюдо подойдет и вегетарианцам, если заменить копченый сулугуни тофу или вовсе обойтись без сыра.
Нет комментариев