Утка в афганском казане получается необыкновенно вкусной и нежной. Предлагаю приготовить ее с морковью, луком, чесноком и айвой. Айва сама по себе в этом блюде очень вкусная, а утиному мясу всегда хорошо сочетается с фруктами и становится от этого сочнее и мягче. Утка с айвой и овощами тушатся в собственных соках, без добавления воды и масла. Это делает блюдо вполне диетическим. Афганский казан можно назвать универсальной посудой, готовить в нем можно как на открытом огне на природе, так и дома на плите.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Утка 2000 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Айва 2 шт.
Чеснок 5 зубчик(а)
Перец чёрный горошек 5 шт.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Соль по вкусу
Тимьян сушеный по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Утку разрезать на куски. Можно использовать не целую утку, а утиные окорочка, в таком случае готовьте их целиком или разрежьте на две части, если они очень крупные.
Шаг 2
Куски утки натрите слегка солью, сложите в миску, добавив несколько веточек тимьяна и оставьте промариноваться на час- полтора в прохладном месте. К этому времени подготовьте айву и овощи.
Шаг 3
Очищенный лук нарежьте перьями, морковь кружочками толщиной примерно 3-4 мм. Айву нарежьте дольками, удалив семена. Очищенные зубчики чеснока — дольками или просто пополам.
Шаг 4
На дно африканского казана выложите лук. Затем выложите половину утки, моркови, айвы и чеснока. Добавьте немного кориандра и перец. Далее — остальные куски утки морковь, чеснок, айву, кориандр. Воды не добавляйте.
Шаг 5
Закройте казан крышкой. Поставьте казан огонь. Через некоторое время утка и овощи дадут сок, он закипит. После этого готовьте блюдо еще в течение часа. Снимите афганский казан с огня и минут 20-30 не открывайте его.
КСТАТИ
Афганский казан многофункционален и может заменить несколько видов посуды на кухне. Он выполняет роль скороварки, в которой продукты быстро готовятся. Также его можно использовать как обычную кастрюлю и готовить в нем без крышки. А еще он хорош в роли обычного казана.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не нашли в магазинах айву, то можно заменить ее грушами или яблоками. Хорошо подойдут кислые и твердые сорта яблок, например, антоновка и семиренко.
Нет комментариев